為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    數位身分證掀爭論 政院:資安周延,台灣應往前走

    行政院秘書長李孟諺說明數位身分證爭論,強調資安周延,台灣應往前走。(記者李欣芳攝)

    行政院秘書長李孟諺說明數位身分證爭論,強調資安周延,台灣應往前走。(記者李欣芳攝)

    2020/11/19 16:51

    〔記者李欣芳/台北報導〕內政部規劃明年7月全面換發數位身分證,不過,因外界擔心引發資安外洩疑慮,近來掀起爭論,行政院秘書長李孟諺今天對換發數位身分證議題表示,全世界有128個國家使用晶片或數位身分證,台灣應該要往前走,明年將先選澎湖縣、新竹市、新北市部分區域試辦,再做調整與改善,數位身分證在資安上的考量已經有很周延的作法。

    明年先選澎湖、竹市、新北部分區域試辦

    李孟諺今天主持行政院會會後記者會,針對數位身分證發放問題可能有個資外洩疑慮,李孟諺表示,目前全世界已經有128個國家使用晶片或數位身分證,台灣目前還在用紙本,落後世界上主流國家的狀況,健保卡用晶片卡、護照使用有晶片功能也行之多年,台灣應該要往前走。

    李孟諺說,考量資安問題,未來數位身分證,民眾可以選擇只是身分證的識別還是要有自然人憑證的功能,二擇一,可以同時讓自然人憑證與身分證合併使用成一張卡,民眾可以自主選擇,也可選擇分開申辦。

    李孟諺表示,考量資安除了引進國內最優秀的團隊外,行政院也會組成資安團隊做整個資安的檢核,明年先選擇小區域試辦,先選澎湖縣、新竹市、新北市部分區域進行試辦換發,透過小區域的試辦讓各界高手來挑戰,再根據試辦結果做調整與改善。

    李孟諺表示,也有人擔心以後帶著數位身分證,若經過門禁卡的管制會感應就會被讀取資料,這部分,也已經封鎖不會出現這樣的功能,不會有感應資料就被讀取的狀況,而是一定要插卡,才能完成讀取,就不會被相關的偵測器直接側錄基本資料、資安外洩的疑慮,大家可以放心。

    據了解,由於目前爭論不小,數位身分證明年7月是否會全面換發仍有變數。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。