為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國防部︰MQ-9B無人機 111年起編列預算執行

    主計長朱澤民(左)、國防部副部長張哲平(右)19日列席立法院財政委員會備詢。(記者羅沛德攝)

    主計長朱澤民(左)、國防部副部長張哲平(右)19日列席立法院財政委員會備詢。(記者羅沛德攝)

    2020/11/19 11:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕美國政府今年下半年多次宣布對台軍售,國防部戰略規劃司建軍處長黃文啟少將今天表示,今年美方宣布同意供售的武器裝備項目都已先期納入「5年兵力整建計畫」並簽奉核定後,才對「美方遞交發價書需求信函」爭取供售,對強化我國整體防衛戰力與國家安全可發揮重要效應;「MQ-9B海上衛士型無人機」規劃於110年完成建案程序,111年起編列預算執行。

    立法院財政委員會邀請行政院主計總處主計長朱澤民、審計部審計長陳瑞敏及國防部副部長張哲平就「最近3年軍購預算(含特別預算)、決算(含特別決算)編列、執行情形,以及對三軍、國家中山科學研究院可能產生的排擠影響」進行專題報告並備質詢。

    針對近期美方軍售的5項武器裝備系統,黃文啟指出,「遠程精準火力打擊系統」及「F-16型機偵照莢艙」於108年完成建案作業程序,109年起編列預算;「魚叉飛彈海岸防衛系統」於109年完成建案作業程序,110年起編列預算;另「F-16型機精準防禦武器(AGM-84H/K飛彈)」、「MQ-9B海上衛士型無人機」已於108年納入兵力整建計畫,規劃於110年完成建案程序,111年起編列預算執行。

    然而,國民黨立委賴士葆質疑,據傳MQ-9B海上衛士型無人機的軍購,國防部「只花9天」就決定購買,並質疑海上衛士型無人機是美國衛星導引,等同幫美國當看門狗、資料都讓美方獲得,結果美方竟然不打折,質疑國軍「買貴了」。

    黃文啟表示,MQ-9B海上衛士型無人機是在107年與108年之間納入「5年兵力整建計畫」、「聯合戰力規劃」,然而這2項都是機密文件,所以未對外公布,而這項軍購案是2年內向美方提了4次;黃文啟也澄清,一般而言,一個軍購案從初始到建案文件完成,大概要1年半的時間。

    張哲平解釋,MQ-9B海上衛士型無人機所偵搜到的資料,是透過資料鏈由我方所取得,並不會到美方手上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。