為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美大選後台海局勢 學者︰中共可能升級對台軍售壓迫

    美國大選後的國際新局座談會,國策研究院董事長兼院長田弘茂(中)邀請淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳(右起)、中山大學亞太所特聘教授林文程、台灣智庫諮詢委員賴怡忠、國家安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲等人與會提出分析。(記者廖振輝攝)

    美國大選後的國際新局座談會,國策研究院董事長兼院長田弘茂(中)邀請淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳(右起)、中山大學亞太所特聘教授林文程、台灣智庫諮詢委員賴怡忠、國家安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲等人與會提出分析。(記者廖振輝攝)

    2020/11/09 14:17

    〔記者楊淳卉/台北報導〕針對美國大選後亞太地區安全及台海軍事局勢,國防大學中共軍事研究所教授馬振坤指出,中共繼續升級對台灣的軍事壓迫可能性是存在的,在台海及南海等整個東亞安全秩序局勢,是持續緊張出現衝突、或是降溫來恢復過往台海及南海秩序穩定,「球在中共手上」,在中共當局一念之間。

    馬振坤指出,中美之間在區域內安全及兩岸關係緊張,不是現在才發生,而是過去幾年開始,尤其2013年後中國在南海軍事擴張行動,導致中美兩國及亞太區域內國家,與中國關係趨向緊張。歐巴馬政府時期調整了對中戰略,從歐巴馬「重返亞太」到川普「印太戰略」,美國也以調整戰略作為反制。美國大選前,中國的軍事擴張和對台軍事壓迫更加明確,選前可看到中美關係摩擦不斷,兩岸軍事對峙不斷升級。

    馬振坤指出,到明年1月20日新任總統上任前,在這段看守政府階段,美軍印太司令部仍不會停止,必然更加嚴密監視共軍在南海、台海、東海動作,確保這段期間東亞安全秩序穩定。國軍立場是不求戰、不畏戰,希望維持台海和周邊海空域秩序穩定,而在大選後,台海及南海等整個東亞安全秩序局勢,是持續緊張並出現衝突?還是降溫來恢復過往台海及南海秩序穩定?「球在中共手上」,在中共當局一念之間。

    馬振坤指出分析,對中共而言,在美選後,繼續升級對台灣的軍事壓迫可能性是存在的。首先,中國希望在明年1月20日拜登就任總統前,累積更多與美國就台灣問題協商談判的籌碼,會更壓縮台灣的空間。其次,中共對美國在選前對台灣出售高性能武器,表達將做「適當必要之反應」,反應必然是在大選後出現,中共若在美國大選後升級對台軍事壓迫,從北京角度來看,這是對美台軍售的「必要反應」。再者,傳遞明確訊息給台灣,表達中共對台立場不受美國總統大選影響。

    馬振坤呼籲中共當局,作為亞太地區大國和主要領導國家之一,中共中央應該做出有智慧的判斷與決定,應發揮大國應盡的責任,做出更加積極正面的行為,確保亞太地區安全秩序及和平穩定。

    中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛指出,川普政府過去對中國採取對抗性壓制,北京也認知到,習近平過去幾年高舉的大國復興,距離國際政治現實和實力對比有很大差距,但習的風格,不會放下身段,因此,在美中對抗中爭取「鬥而不破」戰略是對中國最有利戰略設定,拜登上台也提供了「鬥而不破」戰略設定絕佳的場域。

    王智盛指出,美中長期對抗不可逆轉,但新的美國總統上台,又讓中國在對美政策又重燃希望。中國第一步要做的,就是伸出橄欖枝,拜登上台後,習近平也會期待與拜登有蜜月期,並在期間想盡辦法讓蜜月期效益極大化,讓自己有喘息空間。

    王智盛指出,所謂「喘息空間」並非是跳出美中對抗結構,而是延緩或取消過去3年多來,川普對於中國設下的各種科技、貿易障礙及川普時期在國際建置限制中國的戰略,並想辦法與美國「談」,例如在台海問題,中國是否可能向拜登提出,回到「美中控管台海風險」等中國期待的思維中。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。