為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    提案修法不再對國父遺像宣誓 范雲︰去除威權個人崇拜

    民進黨立委范雲今日受訪強調,國父遺像是威權的個人崇拜,修法是為了要去威權化。(資料照)

    民進黨立委范雲今日受訪強調,國父遺像是威權的個人崇拜,修法是為了要去威權化。(資料照)

    2020/09/20 16:35

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕民進黨立委范雲、莊瑞雄共同提案修正「中華民國國徽國旗法」,刪除政府機關、學校團體及軍事部隊,應於禮堂、集會場所,一律懸掛國父遺像的規定,並修正「宣誓條例」,民意代表、地方首長等就職,不需要對國父遺像進行宣誓。對此,范雲今日受訪強調,國父遺像是威權的個人崇拜,修法是為了要去威權化。

    針對國民黨不分區立委陳以信發文質疑,民進黨「現在光去中國史還不夠,再來連中華民國國父都不要了」,還要拿掉國父遺像「去國父化」,這次修法撤下國父遺像,明天就可能以同樣理由,換掉中華民國國旗,就是去中華民國化的「切香腸」戰術。

    范雲表示,國民黨陳以信委員內心過度恐懼,不必再對國父遺像宣誓是一項民主化的提案,綜觀世界上美國、法國、德國、義大利、捷克,甚至是亞洲鄰近的韓國,都沒有國家在對國父遺像宣誓的,歐洲民主國家有總統是對國會議員宣誓,美國總統則是對大法官宣誓,只有台灣在對威權時期的政治領袖宣誓。

    范雲強調,台灣要從威權走向民主深化,就應該收起對威權遺像的個人崇拜,不再懸掛國父遺像也是去威權化的民主過程。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。