為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李登輝辭世》「兩國論」誕生 李登輝21年前專訪原音曝光

    李登輝21年前總統任期內的外媒專訪內容曝光,當時他抨擊中國的一國兩制對台灣一點吸引力都沒有。(德國之聲提供)

    李登輝21年前總統任期內的外媒專訪內容曝光,當時他抨擊中國的一國兩制對台灣一點吸引力都沒有。(德國之聲提供)

    2020/07/31 20:15

    〔即時新聞/綜合報導〕前總統李登輝昨(30)日辭世,享耆壽98歲,外媒《德國之聲》今(31日)回顧21年前的總統專訪,談及1997年香港回歸,中國提出的「一國兩制」模式,李登輝當時表示,「台灣是一個主權獨立的國家,從來都和香港、澳門都是不太一樣的。」

    《德國之聲》1999年由總裁Dieter Weirich、亞洲部主任Gunter Knabe與記者Simone de Manso專訪時任總統的李登輝,談及兩岸關係,李登輝說,中共1949年成立以來,從來都沒有統治過台灣、澎湖與金馬地區,而台灣在1991修憲以後,已將兩岸定位在國家與國家,至少是特殊的國與國關係,所以北京政府將台灣視為叛離的一個省,完全是昧於歷史與法律上的事實。

    李登輝當時表示,解決兩岸關係不能從統一或者獨立的觀點來探討,這個問題的關鍵在於制度不同,兩岸之間的問題,台方一直主張應該用和平的方式來解決,絕對不能用武力來對抗,這是台灣政府一直努力的目標、堅持的立場,也是國際社會的期望,對於1997年香港回歸,李登輝認為,中國影響區域安全的根本原因,並非「台灣不回到中國。」

    李登輝強調,中國大陸過分強調民族主義,在制度上沒有實行民主,不僅針對台灣文攻武嚇,而且從來沒有放棄以武力犯台,並在國際上處處打壓,中國對港澳承諾的一國兩制模式,對台灣沒有絲毫的吸引力,主要的原因就是此模式相當矛盾,台灣是一個主權獨立的國家,從來都和香港、澳門都是不太一樣的。

    對於西方國家可能因需中國廣大市場而影響台灣政治地位,李登輝說,世界各國基於本身利益的考量,而與中共加強、建立經貿往來關係,這個台方可以理解,但相對於中國的不確定性,台灣發展相當的穩健,台灣的重要性在於兩方面,一個是民主與人權的維護,二是西太平洋的重要戰略地位。

    相關影音(已獲授權)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。