為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    僅3成9民眾認為司法公正 4成4信任法官

    司法院民調,司法公正性與法官信任度均約4成。(記者吳政峰攝)

    司法院民調,司法公正性與法官信任度均約4成。(記者吳政峰攝)

    2020-07-05 00:32:01

    〔記者吳政峰/台北報導〕司法院委外進行「108年一般民眾對司法認知調查報告」,發現僅有39.6%的人認為司法公正,而雖有70.6%的人覺得國民參與審判會增加信任,卻僅有48.4%的人有意願參加,76.9%的人憂心專業不足,顯示民眾肯定審判很專業,卻有過半不願嘗試高坐審判台。

    調查共電訪5007人,報告指出,75.9%自認不懂司法制度,經過司法常識測試,45.2%處於中度等級,高等級者多為高學識能力或高工作階層,這些人從紙媒獲取司法資訊的的程度也相對高;低等級者則主要由電視獲得司法訊息。

    39.6%認為司法公正,53.5%認同大部分法官依法判決,卻有63.9%不同意法官能獨立審判,不受其他因素干擾;法官的信任度仍維持44.6%的低檔,發生糾紛時只有60.3%的人願意上法院解決,81.6%覺得不會受到公平裁決。

    實施國民參與審判,70.6%表示會增加司法信任,主要原因是讓程序透明、避免黑箱;奇怪的是,卻只有48.4%願意參加審理,對被告有罪無罪、刑度輕重做出判斷;29%則是無意願,但若法律規定要,仍會參與;19.1%的則是強烈反彈。

    影響參與審判的原因,76.9%「擔心無法理解困難的法律專業用語」,其次依序為「擔心無法掌握案情、爭點或繁雜的證據內容」、「擔心遭到報復,人身安全受侵害」、「擔心因為被恐嚇或收買而造成判決不公」、「擔心因為個人主觀或偏見,不能客觀地做出妥適的判決」、「不想去裁判他人,對做成影響他人命運的判決感到不安」及「擔心參與做成的判決遭到社會輿論或媒體的批判」。

    真理大學法律系副教授吳景欽解釋,就是因為人民不信任司法,所以覺得自己跳下去或許可以增加可信度,只是審判具有高度專業,要沒受過訓練的人承受審理及工作請假的壓力,是不可承擔之重,才會僅有不到5成的人願意參與;而因意願低,最後會出席的人多是退休者、家庭主婦等自我時間較多的族群,反而造成成員背景不夠多元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。