為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    議員要求全面移除蔣介石銅像 柯文哲:時間到了就會消失

    議員要求全面移除公家場地上的蔣介石與蔣經國銅像,台北市長柯文哲回答說,沒事就沒事,何必搞得烏煙瘴氣,時間到了就會解決、消失了。(記者廖振輝攝)

    議員要求全面移除公家場地上的蔣介石與蔣經國銅像,台北市長柯文哲回答說,沒事就沒事,何必搞得烏煙瘴氣,時間到了就會解決、消失了。(記者廖振輝攝)

    2020/06/11 17:07

    〔記者楊心慧/台北報導〕台北市長柯文哲今天赴台北市議會進行市政總質詢,台北市議員林穎孟要求在今年底前全面移除公園、學校等公家場地上的前總統蔣介石與蔣經國銅像,但台北市長柯文哲不願允諾移除,還反問,「我很久沒遇到這個問題了,怎會又拿出來講?」他甚至說,沒事就沒事,何必搞得烏煙瘴氣,時間到了就會消失了。但林穎孟不斷要求一定要做到,柯文哲才說,需思考、想看看要怎麼解決。

    《促進轉型正義條例》第5條,為確立自由民主憲政秩序、否定威權統治合法性及記取侵害人權事件的歷史教訓,出現於公共建築或場所的紀念、緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置之。

    但林穎孟發現,台北市有8座公園、47間國小、32間國高中、1間大學,總計88處公家場地設立蔣中正或蔣經國銅像,她認為,蔣中正、蔣經國過去是酷刑加害者,竟還用銅像的方式崇拜,甚至還說他們是民族偉人、國家救星,她要求政府不應該肯認酷刑等不公不義的價值,應該依法行政移除銅像。

    柯文哲先問,處理方式是真的要拆掉嗎?他認為,台灣最大的問題是法令訂在那邊不用執行,中華民國訂在那邊的法律不執行的一大堆。林穎孟說,柯市長過去強調依法行政,為何這個就不執行?她要求今年應完成全面移除。

    柯文哲回答說,很久沒遇到這個問題,怎會又拿出來講?會回去研究要怎麼處理,但沒事就沒事,何必搞得烏煙瘴氣,時間到了就會解決、消失了。

    林穎孟說,不可能自己消失,必須要北市府移除才會消失,希望能一週內提供評估報告,並在今年底前完成移除銅像。柯文哲則回,出了道難題,他需要想一下。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。