為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男子持菜刀「斬首」蔣介石銅像 北市府求償獲賠5萬5

陽明山國家公園的蔣介石銅像,3年前遭主張早日實現轉型正義的68歲獨派人士郭志剛持菜刀等物「斬首」,並噴上「228元凶殺人魔」字樣。(資料照,記者陳恩惠翻攝)

陽明山國家公園的蔣介石銅像,3年前遭主張早日實現轉型正義的68歲獨派人士郭志剛持菜刀等物「斬首」,並噴上「228元凶殺人魔」字樣。(資料照,記者陳恩惠翻攝)

2020-02-15 13:42:18

〔記者楊國文/台北報導〕陽明山國家公園的蔣介石銅像,3年前遭主張早日實現轉型正義的68歲獨派人士郭志剛持菜刀等物「斬首」,並噴上「228元凶殺人魔」字樣,高等法院刑事庭以攜帶兇器竊盜罪判他6月,上訴後,現由高院更審中;民事部份,「物主」北市府將銅像修復後求償,高等法院民事庭今判郭應賠償5萬5千元,全案確定。

判決指出,2017年4月21日凌晨,68歲的台灣國工程隊成員郭志剛持菜刀、鋸子和鎯頭等物,前往北市北投區陽明山公園花鐘廣場,砍斷蔣介石銅像頭部,並噴紅漆寫上「二二八元凶」、「殺人魔」,再捧著斷頭拍照上傳臉書。

檢警循線查出是獨派團體台灣建國工程隊成員郭志剛犯案,郭志剛到案認罪,聲稱是呼應台南「八田與一」銅像遭砍頭,將用這顆蔣介石的首級,向台灣水利之父八田君獻祭。郭還說,此蔣介石像頭部是台灣重要的歷史文物,想保留作為當天行動藝術的紀念,要帶回家作紀念,當做尿壺使用」,並稱「期待台灣趕快獨立建國,建立二二八事件紀念館後,再損贈出來供展覽」。

北市府對郭男提告,曾求償9萬7650元,後來縮減改為6萬元。

刑事部份,士林地院依攜帶兇器竊盜罪判郭男8月,上訴後,高等法院審理指出,郭男表達對蔣介石生平不滿,而鋸除該銅像頭部,但作法已與立法者透過促進轉型正義條例所欲彰顯的價值違背,無法阻卻違法,已逾越言論自由範疇,觸犯攜帶兇器竊盜罪,經審酌此銅像已被北市府領回修復,此銅像是以特殊青銅焊接打磨、特殊青銅焊接五金、施工架設搬運,需支出6萬元修復,郭雖也表達賠償和解意願,但尚未就金額達成共識,改判郭6月徒刑,可易科罰金18萬元。全案上訴後,最高法院發回更一審審理中。

民事部份,郭男庭訊主張,砍下蔣介石頭部,不構成犯罪,北市府只是該銅像管理人,並非所有人,未受有損害,且北市府求償金額過高,堅稱「超出行情」,郭舉例說,之前台南烏山頭水庫風景區內的「八田與一」銅像被砍頭,其修復費僅2萬9400元,認為北市府求償不符實際修復行情。

高院審理認為,該銅像是早年日本落合國際獅子會、北市信義國際獅子會共同捐贈,足認銅像是北市府所有,此外,該「八田與一」銅像與蔣中正銅像大小、型態均不同,且依物價水準,台南市修復費用較北市的修復費為低,乃眾所周知,判郭男應賠償5萬5千元,全案確定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。