為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宜蘭縣首例!村長挺開礦 村民提案要罷免

    永侒實業在員山鄉內城村與中華村申請的礦業開發案,引發地方反彈,中華村長許正東因力挺永侒的開發案,遭阮姓村民等10人提罷免案。(記者林敬倫翻攝)

    永侒實業在員山鄉內城村與中華村申請的礦業開發案,引發地方反彈,中華村長許正東因力挺永侒的開發案,遭阮姓村民等10人提罷免案。(記者林敬倫翻攝)

    2020/04/08 18:15

    〔記者林敬倫/宜蘭報導〕永侒實業在宜蘭縣員山鄉內城村與中華村申請的礦業開發案,引發地方反彈,但中華村長許正東力挺永侒的開發案,遭阮姓村民等10人提罷免;由於只要6人提出就能成案,宜蘭縣選委會今天審議通過許正東的罷免案提案,提案領銜人將可領取連署人名冊格式,只要超過64人連署,就可進行罷免投票,許正東成為宜蘭縣第一個被提出罷免的村長。

    中華村長許正東說,被提罷免他認為是選舉恩怨,永侒的礦業開發案,如果是合法,不是他一個小小的村長說了算。至於是否憂心罷免通過,他說,交由村民決定。

    永侒的礦業開發案仍在環評審查階段,主要開採矽石(水泥副原料)與瓷土礦;根據環評資料,該案將把員山鄉的大安埤山從403公尺高度挖到剩210公尺,形同挖掉半個山頭;再者,開發後每天將有194輛次砂石車往返運送礦石,影響交通安全,引發地方強烈反彈。

    許正東被村民指控,永侒開礦案申請至今,村民憂心運礦路線影響水源,村長卻從未參與協調,反而透過鄰長會議,要和永侒談回饋事宜,且對永侒開礦案立場反覆,一下連署反對,一下又在縣府舉辦的國土規劃公聽會上表達支持,有違政治人物誠信原則,實在不適合村長職務。

    中華村選舉人數為623人,縣選委會說,公職人員選舉罷免法規定,公職人員之罷免,提議人數應為原選舉區選舉人總數1%以上,中華村只要超過6人提議,就可罷免村長,罷免案共有10人提供提議書,其中8人符合資格,所以提案通過。

    縣選委會說,函知提議領銜人自收到通知次日起10日內,領取連署人名冊格式,並於20日內徴求連署,連署人人數達原選舉區選舉人總數10%,就可進行罷免投票,投票後如超過選舉人數4分之1同意罷免,罷免案就會通過,自罷免投票結果公告之日起3個月內完成補選投票。

    反對永侒採礦的村民曾北上抗議。(資料照)

    反對永侒採礦的村民曾北上抗議。(資料照)

    礦場預定地大安埤山。(資料照,記者林敬倫攝)

    礦場預定地大安埤山。(資料照,記者林敬倫攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。