為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遞狀聲請停止罷韓 王淺秋嗆:罷韓團體「搏歹局」

    前高市新聞局長王淺秋(前右)、律師葉慶元(前左),赴台北高等行政法院呈狀聲請停止執行,要求停止罷韓案投票。(記者張文川攝)

    前高市新聞局長王淺秋(前右)、律師葉慶元(前左),赴台北高等行政法院呈狀聲請停止執行,要求停止罷韓案投票。(記者張文川攝)

    2020/04/08 11:48

    相關回應

    王淺秋質疑罷韓連署偷跑 張博洋:她其實是告訴市民記得投票

    [記者張文川、王榮祥/綜合報導]高雄市民發起罷免市長韓國瑜活動,第二階段連署昨天完成查對過關,韓陣營立即以法律行動提出反制動作,今上午韓委由前高市新聞局長王淺秋、律師葉慶元,赴台北高等行政法院呈狀聲請停止執行,要求停止罷韓案投票,主要訴求為第一階段連署在韓上任未滿一年就「偷跑」,於法不合,王淺秋說這是在「搏歹局(台語:詐賭)」,連署是否成功「不是中選會說了算」,應由法院做出公正裁判。

    張博洋︰韓上任不到半年就Yes I do 落跑選總統

    罷韓四君子、台灣基進新聞部副主任張博洋表示,二階連署剛過關,王淺秋馬上出來打市民一巴掌攔胡,其實就是在告訴市民「記得投票」。張博洋回擊,王淺秋說韓上任還不滿一年、罷韓團體就在扯後腿發起罷免,事實上是韓上任不到半年就Yes I do 落跑選總統,根本無心市政,連腿都不在高雄,哪來的後腿可以扯?

    王淺秋說,從情、理、法三個層面來看,罷韓都沒有道理。於情,今天韓國瑜委託目前還是無業遊民的她來遞狀,自己和市府團隊仍在防疫的工作崗位上努力,繳出目前仍是少數本土傳染0確診的成績單,但反對團體卻在韓上任還不滿一年就在扯後腿發起罷免,不希望高雄好,選舉一結束就送出連署,根本是不想讓市府團隊好好做事。

    她說,於理,大家都專注於防疫工作,卻有人忙於罷免投票,投票時可能造成群聚感染,而這些政治動機、政治鬥爭的活動,要花的1.1億元都是人民的納稅錢,韓第1年任期執行的是陳菊市府的預算,沒道理算到韓國瑜的頭上。

    至於法的層次,她說這是基本的憲法權利,公民團體為了政治鬥爭,法律規定上任一年內不得罷免,罷韓團體卻在去年中就發動連署,第一階段罷韓連署就是完全不合法,是在「搏歹局」,政治派任的中選會主委李進勇恐怕無法依法行政,「搏歹局又怕被法院抓去」,因此提起行政訴訟,希望北高行公平公正審判。

    王淺秋指出,罷免行動是由綠營人士發起,罷免行動的核心人物是陳菊市府的前文化局局長尹立,尹立以及陳菊市府其他多位官員,任內均涉及弊案,高雄市政府目前正持續調查當中,罷免行動根本就是陳菊市府為了避免被清算的反制行為,毫無正當性可言。

    她說,罷免宣傳活動在韓市長任職未滿一年時,就開始進行宣傳,罷免提案書的簽署違反選罷法第75條「就職未滿一年不得罷免」的規定,韓就職週年當天,就已完成所有罷免提案書的分類、裝箱工作,顯見所有的罷免提議書都是違法在一年內簽署完成,全部均應屬無效提案。中選會收到提案,明知是違法偷跑,仍違法受理,顯已失中立立場,與提案人一搭一唱,要沒收2018高雄市長敗選的結果。

    葉慶元說,昨天已向中選會提出訴願、「申請」停止執行,今天再到法院「聲請」停止執行,去年12月25日韓國瑜上任剛滿一週年,26日罷韓團體就將已裝箱的罷免連署書送到選委會,顯見都是在未滿一年之內就連署,第一階段連署根本不合法,韓擔心中選會審議時會有政治目的考量,因此請求法院公正判決。

    葉慶元表示,選罷法當初修正時,立法委員特別將罷免期間由6個月延長為1年,就是為了避免罷免淪為政治惡鬥的工具,地方行政首長第一年任期都是在執行前任市府編列的預算,要從第二年才能編列預算、真正落實政見,就職未滿一年就開始進行罷免活動,明顯違反立法原意,違反正當法律程序,顯屬違法。

    前高市新聞局長王淺秋、律師葉慶元,赴台北高等行政法院呈狀聲請停止執行,要求停止罷韓案投票。(記者張文川攝)

    前高市新聞局長王淺秋、律師葉慶元,赴台北高等行政法院呈狀聲請停止執行,要求停止罷韓案投票。(記者張文川攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。