為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    永侒採礦水保計畫 宜縣:回歸專業、從嚴審查

    永侒實業申請於中華村的礦業開發案,最讓民眾詬病的,莫過於將一座山的海拔高度從403公尺,挖到只剩210公尺;圖為開發案預定要開採的山丘。(記者林敬倫攝)

    永侒實業申請於中華村的礦業開發案,最讓民眾詬病的,莫過於將一座山的海拔高度從403公尺,挖到只剩210公尺;圖為開發案預定要開採的山丘。(記者林敬倫攝)

    2019-11-03 15:53:08

    [記者林敬倫/宜蘭報導]永侒實業位於員山鄉中華村的礦業開發案,宜蘭縣長林姿妙有何態度外界關注;縣議員陳俊宇認為,林姿妙應該硬起來,直接宣布不會核定永侒實業礦業開發的水土保持計畫,讓民眾明確知道縣府的態度;縣府秘書長林茂盛表示,永侒實業的礦業開發案的水保計畫,縣府一定會回歸專業、從嚴審查。

    永侒實業申請於中華村的礦業開發案,現在仍在環評審查階段,主要開採矽石與瓷土礦,以矽石為大宗,開發案最讓民眾詬病的,莫過於將一座山的海拔高度從403公尺,挖到剩210公尺,形同挖掉大半個山頭;且每日有194輛次砂石車,往返台7線運送礦石,影響交通安全,讓以台7線為主要對外聯絡道路的中華村民憂心忡忡。

    中華村社區發展協會、內城社區發展協會及宜蘭縣惜溪聯盟等公民團體,近期透過書面與網路連署,要號召更多人反對此案,力阻環評通過,已超過2萬人簽署;林姿妙從未公開反對該採礦案,遭到宜蘭縣議員陳俊宇批評,對縣民的生活環境漠不關心,未與民眾站在一起。

    事後,林姿妙除公開表示,縣府會堅守宜蘭的好山好水,強烈建議中央及環評委員本於權責與專業,對礦業開發案好好把關,近期更簽署反對連署。

    如永侒實業礦業開發案環評通過後,還需提出水保計畫,送縣政府審查;針對林姿妙簽署反對永侒實業礦業開發案連署,陳俊宇說,林姿妙應該直接宣布,縣府不會核定永侒實業礦業開發案的水保計畫,明確的讓外界知道縣長的立場,是真正的要與民眾站在一起,否則簽署多少連署都沒有用。

    縣府秘書長林茂盛回應,永侒實業的礦業開發案現階段還在環保署審查,水保計畫尚未送到縣府,提出水保計畫是業者的基本權利,公部門當然要受理。

    但林茂盛強調,縣府的水保計畫審查,都是交委外由專業單位,如收到礦業開發案的水保計畫,縣府一定會回歸專業、從嚴審查,確保宜蘭的好山好水永存。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。