為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    真假越來越難辨!高虹安:中共訓練AI機器人當網軍

    立委高虹安(見圖)表示,這波疫情出現的假訊息裡,夾雜簡體字、中國用語或非台灣慣用語,明顯是用樣板自動生成的。(資料照)

    立委高虹安(見圖)表示,這波疫情出現的假訊息裡,夾雜簡體字、中國用語或非台灣慣用語,明顯是用樣板自動生成的。(資料照)

    2020/04/07 06:17

    首次上稿 00:57
    更新時間 06:17

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情爆發以來,台灣的網路社群出現許多境外來的假消息。立委高虹安指出,部分假訊息恐怕是透過AI機器人自動生成,不過現在機器人還在「學習」,內容相較粗糙,但技術若越趨成熟,她擔憂辨別假訊息的難度會提高。

    《大紀元》報導,立委高虹安表示,這波疫情攻擊中,有些訊息夾雜簡體字、中國用語或非台灣慣用語,例如「每天都得運好幾卡車的屍體去台中統『∣』焚化」、「我媽媽是高嘉瑜議員在『台北一中』的同學」,這些訊息明顯是用樣板來自動生成。

    高虹安說,在AI人工智慧領域,機器透過學習能自動生成文章,現在中共的機器人可能還處在試驗階段,尚未熟悉台灣人的用詞習慣,導致假消息內容粗糙;但機器人日後熟悉台灣用語、技術逐漸提升後,辨別假訊息的難度會跟著增加,攻擊範圍也更廣泛。高認為,這波疫情出現的假訊息,就是AI逐步調整、學習的過程。

    高虹安認為,我方也能從技術上進行反制,例如用爬蟲系統進行輿論分析時,應用AI機器人查看文章,也能訓練機器人分辨假消息;不過不能完全仰賴民間研發,當前情況偏向中央情報或資訊安全管控,由政府推動會比較適合,而目前科技部、中央研究院都有相關計畫。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。