為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林宅血案錄音帶疑遭銷毀 促轉會:當時威權當局不能排除涉案

    促轉會代理主委楊翠(中)、兼任委員尤伯祥(右)、委員葉虹靈(左)主持「林義雄宅血案」調查報告記者會。(記者廖振輝攝)

    促轉會代理主委楊翠(中)、兼任委員尤伯祥(右)、委員葉虹靈(左)主持「林義雄宅血案」調查報告記者會。(記者廖振輝攝)

    2020/02/17 15:35

    〔記者楊淳卉/台北報導〕今年是林宅血案發生40週年,促轉會今於國家人權博物館景美紀念館第一法庭進行「林義雄宅血案調查報告記者會」。促轉會自國安局檔案發現,案發時兇嫌曾使用林宅電話對外播出電話,案發當時,林宅血案調查小組欲針對監聽資料加以研析,但錄音帶遭到沖掉,調查人員也被刻意屏蔽,無法獲悉情治機關監控資訊。調查結論指出,林宅血案受到情治系統嚴重妨礙,威權統治當局涉入本案嫌疑,不容排除。

    促轉會委員尤伯祥指出,國安局從69年2月28日至3月10日間,把這麼重要的電話錄音帶沖掉,意義非同小可。關鍵錄音帶遭到銷毀可能原因有三:第一,情治機關為案件主導者或因掌握情報而事先知情默許案件發生,並湮滅證據;第二,情治機關於案發後才知情,但因兇手與情治機關有所聯繫,或錄音帶內容對情治機關甚至威權統治當局有負面影響,故遭銷毀;第三,錄音帶銷毀純屬意外。

    調查報告指出,69年2月28日林宅血案發生,隔日的「撥雲專案會議」中,時任刑事局王郡組長曾指「有關兇案發生時在現場有人打電話給金琴西餐廳找一王姓可疑男子之線索已加緊偵查中。」此電話是一男子撥打至金琴西餐廳找「王春風(發)後,未待對方接聽即自行掛斷」。撥雲專案小組研判,此電話即可能為真兇所撥打。

    除了撥雲專案曾提及有此監聽錄音記錄,69年3月8日,307專案支援組第一次會議中,擔任主席的警總史友梅副參謀長也提及此電話監聽記錄。

    此外,促轉會調查報告指出,林宅血案調查小組曾在兇案發生同年的3月8日,欲針對監聽資料加以研析。然而,國安局同年3月10日內部簽文記載,「28日監控林宅電話之錄音帶已沖掉」。雖刑事局要求與監聽同事面談,但國安局以「保密」為由,僅限調查小組的曹局長及林副局長2人。

    促轉會調查報告指出,就監聽錄音帶沖掉原因,國安局當時回復「該電話內容係屬片段資料,且不知林宅發生血案,未將該電話資料錄音存留」。

    尤伯祥指出,當時國安局稱「不知林宅血案發生」講法不可信,因當時國安局局長在案發當天,就已知林宅發生血案,且田秋堇第一時間趕到現場,也報案並求救,國安局監聽人員,馬上就可知道林宅發生血案。

    尤伯祥指出,撥雲專案人員被刻意屏蔽,無法獲悉案發當時監聽等資訊;實施監控的情治單位掌握重要監聽資料,卻未見其提供撥雲專案小組,任由該專案往錯誤方向進行,甚至銷毀包括電話監聽錄音等重要偵查線索,嚴重妨礙撥雲專案偵查,由此可見,威權統治當局涉入林宅血案的嫌疑不容排除。

    尤伯祥表示,促轉會建議政府將來應再徹底清查與林義雄相關監控檔案,並公開相關檔案,還原歷史真相。他也指出,促轉會的調查不是終點,甚至也不敢說是起點,只能說這是促轉會在有限人力、物力、時間壓力下,要告訴外界查到什麼地方。

    至於促轉會是否約詢上述檔案相關人員及其家人,促轉會委員葉虹靈指出,未取得當時調查小組的曹局長及林副局長2人與監聽人員會談資料。尤伯祥也指出,已故的副參謀長史友梅,在職務上不會告訴他的家人,促轉會也不認為這件事要約談他的家人,因此並此無約詢史友梅的家人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。