為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃園4年賣地206億元、還短絀287億元 議員批鄭文燦「敗家子」

    桃園市4年來賣地206億元,還短絀287億元,議員舒翠玲批市長鄭文燦是「敗家子」。(記者謝武雄攝)

    桃園市4年來賣地206億元,還短絀287億元,議員舒翠玲批市長鄭文燦是「敗家子」。(記者謝武雄攝)

    2019/09/25 13:30

    [記者謝武雄/桃園報導]桃園市議會臨時會今天審查107年度決算,議員舒翠玲統計桃園市從100年升格準直轄市財務發現,從100年到103年,當時的桃園縣4年來賣地119.44億元,歲入歲出盈餘27.46億元;從104到107年,升格直轄市後,四年賣地206.69億元,歲入歲出短絀287.55億元,舉債更從103年的222億元到107年底325億元,增加103億元,市長鄭文燦當真是「敗家子」。

    新聞處長詹賀舜表示,桃園升格後不僅人口成長全國第一,各種建設、社福大幅提升,財政支出勢必擴張,重大建設要逐年攤提,因此,負債增加是必然的,桃園市舉債仍是六都最低,債務狀況都在合理控制範圍。

    財政局表示,無論歲出、歲入的預算都是經議會通過,這幾年歲出支出驟增,主要原因是各項重大建設開始起飛,需要資金挹注,但長期而言這些建設會讓桃園脫胎換骨,平均地權基金挹注市庫,可以加速建設的腳步。

    議員徐玉樹也擔心財務狀況,他說,歲入歲出短絀就是虧損,市府只會撒紅包、討好民眾,這是債留子損,希望桃園市不要步上高雄後塵。

    舒翠玲說,另市府虧損年年擴大,其中104年短差11.67億萬元、105年短差58億元、106年短差80.14億元,去年137.74億元,如果沒有賣地繳庫,虧損更大。

    舒翠玲表示,前縣長吳志揚時代,中路重劃區土地完全沒有出售,如今到了鄭文燦時代幾乎賣光光,但負債還比吳志揚多了103億元,誰的財務狀況比較好一目瞭然;而平均地權基金去年編列繳庫70.1億元,但只賣了50.1億元,短少20億元,這也是短絀增加原因;議員朱珍瑤也認為,去年歲入預算短差22億元,這是桃園市升格後首次出現短差,也是六都唯一短差,這是嚴重警訊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。