為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

閃電斷交?吉里巴斯前總統爆料 政府決定本週棄台投中

傳吉里巴斯邦誼鬆動。圖為吉里巴斯駐台大使館。(資料照)

傳吉里巴斯邦誼鬆動。圖為吉里巴斯駐台大使館。(資料照)

2019-09-20 11:48:13

首次上稿 11:08
更新時間 11:48

〔即時新聞/綜合報導〕繼南太平洋最大友邦索羅門群島與我斷交後,又傳出另一個太平洋友邦告急,外傳吉里巴斯與中國近期互動頻密,甚至商定要以無預警的方式,突然宣布與中國建交,最快本週就會行動,有吉里巴斯政府部長證實這項消息。

《紐西蘭國家廣播電台》(RNZ)報導,吉里巴斯前總統塔巴伊(Ieremia Tabai)爆料,政府決定結束與台灣的外交關係,本週轉與中國建交,至少有1位部長證實這項消息,對此吉里巴斯外交部拒絕回應,而台灣駐塔拉瓦(Tarawa)大使館1位秘書透露,官員們仍在談判中。

南太區域新聞機構《太平洋島國新聞協會》(Pacific Islands News Association)也報導,吉里巴斯反對黨「真理砥柱黨」(Boutokan te Koaua)稱,他們被告知,政府將於今(20日)對外宣布外交政策轉向,「真理砥柱黨」批評,政府不該忽視吉里巴斯民眾的感受,貿然決定與台灣斷交。

在約有66萬人口的索羅門群島與我斷交後,擁有11萬人口的吉里巴斯成為目前我國在太平洋最大友邦,今年3月蔡英文總統「海洋民主之旅」中,吉里巴斯也是總統出訪友邦之一,但最後臨時變更行程,跳過吉里巴斯,當時就引發討論。

吉里巴斯1980年代曾和中國建交,2003年與我建交時,一度試行雙重承認但未成功,當時與我建交3週後中國與其斷交。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。