為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

與索羅門何時建交? 中國外交部:瓜熟蒂落、水到渠成

中國外交部發言人華春瑩。(資料照,美聯社)

中國外交部發言人華春瑩。(資料照,美聯社)

2019-09-17 19:11:38

〔記者鍾麗華/台北報導〕索羅門與台灣斷交後轉投中國,中國外交部發言人華春瑩今天下午在例行記者會上說,這證明「一個中國」原則是「人心所向,大勢所趨,勢不可擋」。至於中國何時與索羅門群島正式建交,她說,中國有句古語,「瓜熟蒂落,水到渠成」。

華春瑩說,中方對索羅門群島政府作出承認「一個中國」原則、與台灣斷絕外交關係並與中國建交的決定表示「高度讚賞」。中方支持索羅門群島作為主權獨立國家「自主作出」的這一重要決定。

她聲稱,「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」。這是「基本事實」,也是國際社會普遍共識」。在「一個中國」原則基礎上,中國已與世界178國建立正式外交關係。

華春瑩說,中方歡迎索羅門群島政府「抓住歷史機遇,作出站在歷史正確一邊的選擇」,在「一個中國」基礎上早日融入中國與太平洋島國合作大家庭。中方願與索方共同努力,開啟兩國關係發展的新時代。

陸委會昨天表示,北京當局在我大選前操作打壓、圖謀影響台灣選情,步步進逼、破壞台海和平、侵害台灣權益,絕非光明磊落之舉。台灣人民不會因此改變對兩岸關係的堅定主張,也更加認清其「一中」政策就是蠻橫地消滅中華民國。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。