談民眾黨戰略 柯文哲:敵人不要的就是我要的
列印


2019-08-26 11:55

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台北市長柯文哲組台灣民眾黨後,頻頻砲打藍綠,今有媒體報導,指總統蔡英文陣營分析,柯文哲台灣民眾黨行情持續下跌,主要是柯文哲在戰術上犯了重大錯誤,攻綠打藍,想要集結白色力量,又明顯讓大家看出他為了拉抬聲量而刻意四處挑釁,明年民眾黨的政黨票應會大幅下降到10%以內。

對此,柯文哲今天受訪不以為意表示,「你知道什麼是戰略?敵人要的、就是我不要的,敵人不要的就是我要的」,他已經懂這個戰略道理,還是該怎麼做就怎麼做,立法院多兩席少兩席又怎麼樣?不要為了一種小小利益而喪失掉你的價值,這比較重要。

柯還語酸表示,自己每次說民進黨治國不怎麼樣,選舉還是一流,有時候還蠻欽佩的。

媒體追問,所以會繼續收編藍綠邊緣人嗎?柯則說,不要隨便說人家藍綠邊緣人,什麼叫做邊緣人,社會上還是有一定的標準,是非對錯,95%還是大家都有一致的看法,反正就是直其道而行,「that is all」(就這樣)。

媒體又問,是否因柯的兩岸論述,讓柯粉轉向支持總統蔡英文?柯表示,兩岸真的很難,中美之間,後來發現自己考美國65分、中國55分,想來想去,對他來講就是最佳解,「不然你有更好的方法嗎?」

柯說,蔡英文美國考85分,中國考0分,韓國瑜他還沒有進華盛頓,他有辦法進華盛頓再活著回來,這才算過關,這是很困難的國際局勢,台灣要很務實的知道我們就是小國。

面對兩大強權過招,柯認為要在當中尋求一個平衡,他也坦言兩岸沒有辦法讓每個人都滿意,大概用日本當作一個基準點,做上下微調,因為日本也是夾在中美之間,日本蠻痛苦的,也是壓力很大。

柯笑稱自己都開玩笑說,「天塌下來我們也不是最高的,所以這恐怕是台灣在目前國際戰略,最起碼是最省力的戰術方法。」

但過去力挺柯的歌手謝和弦昨也在臉書表態力挺蔡英文,稱雖然阿北比較會做事,「但台灣的門面,還是相信小英吧」。

柯文哲今天受訪不諱言「這是很多人的看法」,過去這段時間綠營打他的宣傳分兩種,一種是直接的抹黑抹紅,另一種是說柯文哲還算很認真,但做國政不行,所以這也沒有什麼希罕 每個人有每個人的想法,「我聽起來 it is okay」。#

相關影音

  • 台北市長柯文哲出席活動,會後接受媒體訪問。(記者簡榮豐攝)

    台北市長柯文哲出席活動,會後接受媒體訪問。(記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法