年改釋憲結果出爐 親民黨團:應調整不合理條文
列印


2019-08-23 20:11

〔記者陳昀/台北報導〕司法院大法官會議今天公布軍、公、教年金改革釋憲案,大部分解釋文合憲;立法院親民黨團總召李鴻鈞說,支持調整不合理的年改條文,尤其針對基層警、消、醫護等危勞工作者的退休條件,建議比照軍人另案處理,親民黨團將持續提案修正不合理條文,讓軍公教安心為國效力。

李鴻鈞指出,在軍人年改釋憲文中,對退伍軍人有較高的樓地板,特殊弱勢者不調降優存利息、編列預算挹注退撫基金等,這展現對退伍軍人的尊重。他說,基層警、消、醫護等危勞工作者,編制雖等同公務員,但特殊性、危險性不亞於軍事人員,大法官應比照退伍軍人另案處理?

李鴻鈞表示,面對退撫基金可能破產的壓力,確實有必要合理改革,但基金財務危機的原因包含投資績效操作不佳,政府歷年來的不足額提撥,沒有追究政府的責任,只歸咎於軍公教何其不公?若大幅調將後仍無改善基金績效,難道要再調降退休金?

李鴻鈞表示,大法官釋憲文提到,「若優存利息兩年半歸零以及所得替代率分10年調降使改革效益提前達到,則相關機關對於調降手段應適當檢討」,顯然大法官也認為急就章的改革確實需要適當調整,因此親民黨團將繼續提出更公平的修正方案。

相關新聞連結:
軍公教年改釋憲案 大法官宣告「大部分合憲」

  • 立法院親民黨團總召李鴻鈞說,支持調整不合理的年改條文,尤其針對基層警、消、醫護等危勞工作者的退休條件,建議比照軍人另案處理,親民黨團將持續提案修正不合理條文,讓軍公教安心為國效力。(資料照)

    立法院親民黨團總召李鴻鈞說,支持調整不合理的年改條文,尤其針對基層警、消、醫護等危勞工作者的退休條件,建議比照軍人另案處理,親民黨團將持續提案修正不合理條文,讓軍公教安心為國效力。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法