美售台F16V戰機 中國氣炸嗆制裁、美國務卿回應了
列印


美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)接受專訪時表示,美國的行為符合美國過往的政策,美方只是履行對所有各方的承諾而已。(法新社)

美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)接受專訪時表示,美國的行為符合美國過往的政策,美方只是履行對所有各方的承諾而已。(法新社)

2019-08-21 07:22

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普早在18日證實,批准出售台灣F-16V戰機,中國外交部19日威脅,要求美國立即取消該軍售,否則將採取必要措施。對此,美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)接受專訪時回應,表示美國的行為符合美國過往的政策,美方只是履行對所有各方的承諾而已。

中國外交部發言人耿爽19日在例行記者會上表示,美售台武器嚴重違反「一中原則」和「中美三公報」,嚴重干涉中國內政,損害中國主權和安全利益,要求美國立即取消該項軍售計畫,以及停止售台武器和軍事聯繫。耿爽揚言,所造成的一切後果將由美方承擔,嗆「中方將根據形勢的發展採取必要的措施來維護自身利益」。

龐皮歐19日接受《福斯新聞》的「On the Story」訪談節目專訪,對於中國威脅採取必要措施,他表示,川普總統批准上星期四或五送交國會的通知,以便能夠推進對台出售F-16戰機,「這些與美中兩國的各種安排、歷史關係,以及最重要的美中聯合三公報之間保持一致。我們的行為符合美國過往的政策,我們只是履行我們對所有各方的承諾而已。」

美國國國防部旗下負責軍售業務的國防安全合作局(DSCA)今天正式公告,國務院已經批准對台灣出售66架F-16C / D Block 70戰機,以及相關設備和支援,估計費用為80億美元,且行政部門已經正式通知國會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法