小英出訪過境美國規格提升 綠委:穩健路線獲美信賴
列印


2019-07-06 23:29

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文本月11日將出訪加勒比海4國友邦,並於去、返程過境美國共4晚,被視為台美關係大突破。對此,民進黨立委羅致政表示,蔡總統穩健的兩岸路線深獲美方的信賴,且台美關係正常化持續加溫中。

蔡總統將於11日至22日出訪位於加勒比海的「三聖」友邦聖露西亞、聖文森、聖克里斯多福及尼維斯以及海地4個國家,展開「自由民主永續之旅」,此行還將過境美國紐約、丹佛等城市,還會以準訪問之行在美停留4夜,被視為禮遇規格大幅提升。

據《中央社》報導,將陪同蔡總統出訪的立院外交及國防委員會羅致政表示,民進黨在扁政府執政8年+蔡政府執政3年共11年期間,美國可以相信蔡總統是值得信賴、可合作以及可對話的國家領導人。

羅致政也舉「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」為例,表示民進黨2016年重返執政後的第一年,那時若提出要求美方是不可能答應,會認為台灣又再搞意識形態,但經過這幾年的建立的互信基礎,美國就會認為這是「務實且認可的。」

最後羅致政強調,蔡政府全力推動台美關係正常化,而美方則把台灣視為一個正常的國家,其他國家有的待遇,台灣當然也要有,如車牌、外交官的禮遇待遇等等,目的是要努力正常化雙方的互動和交流。

  • 總統蔡英文本月11日將出訪加勒比海4國友邦,並於去、返程過境美國共4晚,被視為台美關係大突破。(資料照)

    總統蔡英文本月11日將出訪加勒比海4國友邦,並於去、返程過境美國共4晚,被視為台美關係大突破。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法