政見會申論》賴清德提四大目標 善用島鏈優勢加強美台合作
列印


2019-06-08 14:51

〔記者蘇芳禾/台北報導〕前行政院長賴清德今天在民進黨總統初選政見發表會中指出,將推動憲政改革,也會建立國家利益優先的政黨文化,具體做法包括,維持總統直選,恢復閣揆同意權,立委得以兼任部會首長,廢除考試監察兩院,推動十八歲公民權等。

賴清德指出,去年九合一選舉,人民檢視政府施政,已經不是用8年時間,必須誠實面對選票試煉,如果2020執政不保,執政價值將前功盡棄,因此他希望國人支持他,若他當選總統,會率領團隊,完成四大目標。

第一個目標為「守護台灣」,他堅決反對一國兩制,台灣不能成為第二個香港,第二個西藏,要善用第一島鏈優勢地位,加強美台軍事合作,台灣國防持續推動研發製造,達到國防自主,台灣有足夠嚇阻力量,才能阻止中國雷池一步。

此外,在國安方面,賴清德主張成立國土安全部,同時通過反併吞、反滲透法,才能解決五星旗到處看得到,人心惶惶問題。他主張主權獨立求同存異,要用對話取代對抗,利用交流增進彼此理解,達到和平演進,中國應該要瞭解,和平非戰,善意對待,才有辦法創造雙贏。

賴清德的第二個目標是「團結台灣」,應該要重新達到人民信心,他會用人唯才,建立廉能開放政府,投資下一代,照顧上一代。他也會強化司法改革,淘汰恐龍法官,不適任司法人員,讓司法親近人民。

第三個目標,推動「憲政改革」,也會建立國家利益優先的政黨文化,具體做法包括,維持總統直選,恢復閣揆同意權,立委得以兼任部會首長,廢除考試監察兩院,推動十八歲公民權等。

在投資台灣方面,賴希望能投資下一代,將鬆綁教育法令,開放多元實驗教學,加強新創教育,還會持續推動,雙語國家政策,給大家更好國家競爭力。減少學用落差,避免一畢業就失業,也會強化技職教育,引進師徒制度。

此外,他還希望能推動學貸十年免繳,利息還要降低;百億新創基金協助創業;課三間房子以上空屋稅,協助租屋買房;國民教育向下延伸,讓政府一起負擔養兒育女責任。

賴清德也希望能推動五G建設,發展人工智慧、物聯網等,並且提供年輕人創新、創業機會,讓台灣成為智慧國家,亞洲新創基金匯聚中心。

他還要推動「投資未來」,他嚴肅面對氣候變遷,綠能建設,符合永續國家發展目標,推動生醫國家產業,延長國人生命,投資資安,保護國家安全。

有關第四個目標「壯大台灣」,賴清德說,壯大台灣指標是國際化,應該要跟國際接軌,要歡迎國際力量進入台灣。在國防外交上,應該要堅定站在自由民主聯盟,善用第一島鏈地位,在印太戰略下,扮演關鍵角色,阻止共產勢力擴張,推動中國民主化。

賴清德認為,台灣是一個民主自由人權國家,這是普世價值,未來應該跟國際社會做更多聯結,讓大家看到台灣文明,有別於中共霸權、野蠻。

在台灣經濟部分,賴清德說,希望讓台商回來,讓台灣經濟得以自主,另外也要解決區域經濟問題,台灣應該要加入CPTPP,同時要跟美國和其他主要國家,簽訂FTA;在內政上,2030年台灣要達到雙語國家,永續國家目標,總生育率達到1.4以上,2050年,人口不低於兩千萬人。

民進黨總統初選電視政見發表會於今天下午2時於華視舉行,第一階段為雙方申論;第二階段為三名代表提問,3名提問人為自由時報總編輯鄒景雯、台灣公民陣線發起人賴中強和今周刊社長梁永煌;第三階段結論,最後蔡賴兩人分別召開會後記者會。

相關影音

  • 前行政院長賴清德今天在民進黨總統初選政見發表會申論。(民進黨提供)

    前行政院長賴清德今天在民進黨總統初選政見發表會申論。(民進黨提供)

  • 賴清德提出未來執政四大目標。(記者陳志曲攝)

    賴清德提出未來執政四大目標。(記者陳志曲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法