為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

綠營擬修「國安法」重懲共諜 國民黨團拒協商

立法院內政委員會今排定協商民進黨立委王定宇(見圖)等人提出的各版本「國家安全法」修正草案,因國民黨團拒收協商通知,也未派人出席,會議主席、民進黨立委洪宗熠宣布本案將直接送立法院院會處理。(資料照)

立法院內政委員會今排定協商民進黨立委王定宇(見圖)等人提出的各版本「國家安全法」修正草案,因國民黨團拒收協商通知,也未派人出席,會議主席、民進黨立委洪宗熠宣布本案將直接送立法院院會處理。(資料照)

2019-05-30 13:13:21

〔記者黃欣柏/台北報導〕立法院內政委員會今排定協商民進黨立委林俊憲、劉世芳、王定宇等人提出的各版本「國家安全法」修正草案,修法重點包括提高「為敵發展組織罪」刑責、納入網路共諜行為、全面剝奪共諜退休俸等,不過因國民黨團拒收協商通知,也未派人出席,會議主席、民進黨立委洪宗熠宣布本案將直接送立法院院會處理。

據了解,今日排定協商的內容為「國安法」第5條之1條文修正草案及增訂第5條之2條文,包括民進黨立委林俊憲、劉世芳、王定宇及前立委、現任行政院副院長陳其邁均有提案。

其中,劉世芳版本將為敵發展組織罪的刑責從5年以下調整為3年以上、10年以下,並取消偵查或審判中自白可減刑的規定;王定宇版則是更進一步將外國與中國拆開,若是為外國發展組織且危害國安者,處1年以上、7年以下有期徒刑,若是為中國黨政軍機構發展組織,則可處3年以上、10年以下有期徒刑,而若是行為對國安或社會安定有危害,更可重處無期徒刑或10年以上有期徒刑。

陳其邁版則是提案增訂「國安法」第5條之2,條文明定軍公教或公營機關人員,在現職(現役)或領受退休給與期間犯下洩漏國安機密或為敵發展組織罪,且被判刑確定,將喪失其退休給與,已支領者也應予以追繳,追繳期間以當事人「實行犯罪時」起算。

至於林俊憲版,也同樣將外國與中國拆開,若是為外國黨政軍機構刺探國安機密或發展組織,可處3年以上、10年以下有期徒刑或拘役,而替中國做這些行為者,則可處3年以上、15年以下有期徒刑或拘役。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。