中國官媒「海峽衛視」現身台北街訪 陸委會:未核准
列印


2019-05-25 19:12

〔記者鍾麗華/台北報導〕中國官媒「海峽衛視」並未獲我政府核准來台駐點採訪,不過,卻有民眾最近在台北西門町及台師大附近看見記者在路上街訪,並誘導民眾回答問題,對此,陸委會表示,將會同移民署、文化部進行查明,並作必要的處置。政府尊重並保障新聞自由,但絕不容許陸媒記者在台從事與許可目的不符、製造台灣內部分化的各種作為。

有網友指出,4月時在台師大門口等人時,看有中國媒體兩人一組,一位拿攝影機,另一位拿麥克風和黃色紙版,以街訪形式進行訪問,但紙版問題寫著「民進黨政府推動核一核二退役,你覺得?」選項為A:蔡英文罔顧民意,藐視公投;B:台灣不會缺電,不會影響經濟,兩個選項都具有既定立場。

該名網友說,上週三中午這組人又出現在台師大附近,詢問路人對卸任元首出境管制辦法的意見,這一次,他們的麥克風上寫著「海峽衛視」。

也有網友指出,4月時在西門町看到「海峽衛視」街訪,當時街訪問題為「民進黨內有官員講話越來越極端偏激,你怎麼看?」他當時便拍下照片,並貼在臉書上。

據中國的「百度百科」,「海峽衛視」是中國福建省廣播影視集團旗下的兩個衛星頻道之一,節目內容主要環繞著福建和台灣兩地文化,「把握兩岸關係脈動與世界和平發展趨勢」,背後有中共中央及中共福建省委、福建省人民政府的支持。事實上,「海峽衛視」去年5月曾在「今日海峽」節目中,公布了自製的13張「台獨份子」撲克牌,包括總統蔡英文、前總統李登輝與陳水扁等人,當時即引發議論。

據了解,目前政府開放包括新華社、人民日報、央視、中央人民廣播電台、中新社等10家媒體、31人來台駐點,而這10家媒體都是官媒,中國官媒派駐海外記者被北京政府賦予情報蒐集任務,成大政治經濟研究所教授教授洪敬富曾指出,中國官媒向來為黨國服務,在「習五條」後,兩岸存在越來越多矛盾,文化部等相關部會應在國家安全與新聞自由的平衡下,重新審視現行中媒來台駐點的相關規定。

  • 中國官媒「海峽衛視」並未獲我政府核准來台駐點採訪,不過,卻有民眾最近在台北西門町及台師大附近看見記者在路上街訪,並誘導民眾回答問題。(取自Chung Meng Hsuan臉書)

    中國官媒「海峽衛視」並未獲我政府核准來台駐點採訪,不過,卻有民眾最近在台北西門町及台師大附近看見記者在路上街訪,並誘導民眾回答問題。(取自Chung Meng Hsuan臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法