為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

本屆立委就任近百日 民團細數十大亂象轟藍白惡搞國會

民進黨北市議員趙怡翔(左1)、立委林楚茵(左2)、北市議員顏若芳(右3)今日出席台灣新政協會舉辦的「新國會百日十大亂象 藍白紅聯手摧毀台灣民主」記者會。(記者方賓照攝)

民進黨北市議員趙怡翔(左1)、立委林楚茵(左2)、北市議員顏若芳(右3)今日出席台灣新政協會舉辦的「新國會百日十大亂象 藍白紅聯手摧毀台灣民主」記者會。(記者方賓照攝)

2024/05/06 16:45

〔記者林哲遠/台北報導〕本屆新國會就職將滿百日,台灣新政協會今日召開「新國會百日十大亂象 藍白紅聯手摧毀台灣民主」記者會,協同民進黨立委林楚茵、北市議員趙怡翔、顏若芳與民團,細數藍白兩黨在國會聯手破壞國會體制、傷害五權分立憲政體制、與紅統勢力製造國安破口、違反世代正義、傷害台灣國際外交等劣跡。

台灣新政協會理事長李妍慧表示,她與智庫學者歸納五大亂象類別,整理出十大亂象包含「太上委員會」立院再現;藍白「委員會中心主義」,不說明不發言,違憲法案審查不是問題;立院伸手侵犯行政權;改綠委提案,中國改大陸、我國改台灣;有意鬆綁「反滲透法」;唱和中方、質疑海巡;年金改革民眾黨8席「不舉」;亂立法試用期薪資打八折;藍營國會改革法案,把國會私刑合法化等。

李妍慧強調,國民黨跟民眾黨聯手,固然國會席次略勝執政黨,但不要忘了,總統選票民進黨最多,擁有行政權行使絕對正當性,區域立委選票數,民進黨的得票更是勝於國民黨跟民眾黨的總和,藍白切莫以為代表台灣多數民意,可以為所欲為,甚至玩弄國會議事規則於股掌之間,遂行政治操作,用報復的心理情緒發洩,置台灣民主政治的價值於不顧。

民進黨立委林楚茵抨擊,藍白把持國會多數席次,藍白不是在程序委員會封殺民進黨提案,就是在院會上,被民眾黨惡質提案退回程序委員會。藍白惡搞讓人想起2000年陳水扁執政時期當時朝小野大,國親兩黨也曾擋軍售69次,台灣國防也就被這樣擋下,2024年的今日,面對「太上委員會」立院再現,藍白聯手惡搞台灣國安,還能坐視不管?

台北市議員顏若芳提到,藍白國會過半,結果政策全面倒退,連年改都恐被中止。民眾黨「不舉」的8席也成民眾黨主席柯文哲口中反年改的王X蛋 ,而且還是沒有政策主張的王X蛋。一個政黨在立法院既遇事「不舉」,又不願提案表達對政策議題想法,被叫小藍不也剛好?國民黨主張試用期薪水不得低於應聘工資80%,被踢爆抄根據中華人民共和國的勞動合同法,真是令人無語。

台北市議員趙怡翔質疑,昨日國民黨立委徐巧芯曝外交部密件,並控外交部援助烏克蘭是間接介入捷克政黨政治。但被徐巧芯指控的「捷克衛生技術院」是捷克合法登記NGO,合作對象更包含捷克外交部、產業部、衛生部、內政部,就援烏工作也獲得捷克外交部背書,很遺憾徐巧芯以污衊與影射破壞台灣與烏克蘭合作與支持。

台灣教授協會會長陳俐甫表示,接受表面的規則容易,但內心的文化難改。台灣人民這2週已紛紛發現,國會竟然已經停滯3個月,但台灣哪有那麼多的3個月?深陷烏俄戰事的烏克蘭若當初浪費3個月,烏國早就滅亡了,而台灣國會能虛耗3個月,所幸台灣因有良好根基,加上天佑台灣所以才沒倒。可是立委任期4年,難道放任本屆國會都這樣,台灣要繼續靠運氣來面對亂局嗎?

台灣韜略策進學會副理事長張宇韶則痛批,何時立法院成為人大與政協的附隨組織?「反滲透法」與國安五法是台灣防衛性民主最前沿法案,但在前總統馬英九、藍委傅崐萁等訪中回台後卻帶起修法風向。目前「反滲透法」只規範有組織、有對價的選舉與公投行為,呼籲國民黨勿自毀長城,別當吳三桂引中共勢力入台。台灣憲政目前是五權分立不是內閣制,更不是中共人大政協的附隨組織。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。