蔡英文:用高品質的「台灣製造」取代「中國製造」
列印


蔡英文總統強調政府會當工業區廠商最好的後盾,也歡迎台商回流,用高品質的「台灣製造」取代「中國製造」,爭取更多出口的訂單。(圖取自總統府提供影片)

蔡英文總統強調政府會當工業區廠商最好的後盾,也歡迎台商回流,用高品質的「台灣製造」取代「中國製造」,爭取更多出口的訂單。(圖取自總統府提供影片)

2019-05-13 15:27

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統今日接見「中華民國工業區廠商聯合總會」,強調政府會當工業區廠商最好的後盾,也歡迎台商回流,用高品質的「台灣製造」取代「中國製造」,爭取更多出口的訂單。

總統表示,這兩年總統府元旦升旗典禮,因為工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻及會員廠商的大力相挺,活動非常順利,她要先表達感謝之意。

總統指出,去年台灣全年製造業產值達到新臺幣14兆391億元,年成長6.49%。這些正面的數據是政府和所有工業區的廠商好朋友們,一起拚出來的好成績。

總統說,不只整體數據表現好,這陣子,我們也透過許多產業行程,實地見證台灣製造業的競爭力。從聖誕裝飾、電子遊戲機台到機車外銷,事實證明,全世界都可以是台灣的客戶。

總統也說,在好成績的背後,她要特別謝謝秦理事長持續關切產業園區的公共議題。包括企業投資五缺、容積提升、廠房升降設備檢查等議題,總會都提出許多建議,也協助政府保持跟廠商之間的良好溝通。

總統提到,四月時行政院擴大了「都市型工業區更新立體化發展方案」的適用範圍,放寬容積率,讓廠房立體發展能有更充足、更安心的生產空間。事實上,兩年前,秦理事長曾向她提出讓廠房立體發展的建言,當時她也請經濟部進行討論,經濟部也很快地把這個想法在政策上落實。

總統進一步說明,升降設備的使用認定基準、短期缺工的對策,行政院也會加快腳步審議。相信在我們「衝衝衝」蘇貞昌院長、「尚骨力的歐吉桑」沈榮津部長及徐國勇部長的努力下,政府一定可以當工業區廠商最好的後盾。

總統也表示,最近,美中貿易戰的局勢,衝擊了全球的經濟。不過,台灣的經濟基礎非常穩固,我們中小企業更是以靈活和強韌聞名於國際。

總統認為,只要持續升級產業、布局全球,她有信心,我們反而可以把握機會,張開雙手歡迎台商回流,用高品質的「台灣製造」取代「中國製造」,爭取更多出口的訂單。

總統也指出,現在回來投資的臺商一波接著一波,今年截至目前為止,總投資額已經突破2,500億元,五個月就達成年度目標。這表示,接下來各個工業區,將會陸續迎接新廠商進駐,工業區廠商聯合總會也會越來越茁壯。總統也期勉所有廠商好朋友與政府一起把握時機,加緊投資,一起來拚經濟。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法