蘇揆赴馬祖送紅包 允諾加速建構新台馬輪
列印


2019-05-07 13:12

〔記者陳鈺馥/綜合報導〕行政院長蘇貞昌今日至馬祖南竿福澳碼頭視察「購建新台馬輪綜合規劃案」辦理情形,他提及,有先派了「神秘客」來馬祖了解,台馬之間真的很需要多一艘船,希望大家記取之前台馬之星的教訓,加強監督,「大家過去的經驗把它弄起來,所以這點我們全力支持,希望加快速度」。

蘇揆表示,今天到馬祖來大家對他很歡迎,以他的老經驗,「知道大家歡迎我,是對我有期待,等著我送紅包來,而且紅包要越大越好!」

蘇揆談及,他今天就是要來送紅包,深深感受到人民需要,他弟弟以前在外島當兵多年挖坑道,差一點被炸掉,這種痛苦他能夠體會,現在家裡還有一罐幾十年前弟弟當兵買的酒。

蘇揆指出,他為了瞭解這艘船是否有需要,先派了一個「神祕客」,女兒蘇巧純先過來馬祖看看,在全連江縣最北的學校東引國小做專題演講,體驗坐船8小時過來,上船要等很久,海上更是顛簸,確實需要多一條船。

蘇揆強調,台馬輪船齡已經34年,日本當時賣給台灣已用22年,這艘船確實很不錯,但延役須不斷維護整修,需要上億元,建新船需要10幾億元,希望這次新船能記住上次「台馬之星」錯誤,一定要一次建好,「錢沒有問題,就是由政府來負擔,就是這樣來給紅包,希望要快一點!」

蘇揆表示,老百姓用的一定要建快一點,監造過程也必須要好一點,好船一定要好好監督,確實台馬之間須要多一艘船來運輸,行政院會全力支持。此外,島際之間的交通,中央也是大力支持,「7千萬元沒有問題」。

蘇揆也說,在空運方面,擴大內需是用前瞻預算全力支持,當年在那杯葛前瞻預算,說前瞻是在拚選舉,但其實是在拚地方建設,現在各縣市都來極力爭取,也拜託交通部趕快把北竿機場改好。

蘇揆談及,連江縣長及縣議長都很意外,他怎麼這麼快就來馬祖,這就是衝衝衝,自己不是有空,還是天天加班,希望中央地方一條心。

蘇揆表示,馬祖現在民宿增加100多間,觀光客也會持續增加,天然資源不要去破壞,當年打仗沒建設,沒建設等於沒破壞,馬祖有珍貴的觀光資源,民生建設要先做好,以利迎接更多觀光客。

  • 蘇揆今日在馬祖視察表示,台馬輪船齡已經34年(見圖),台馬之間真的很需要多一艘船,強調購建新台馬輪確實有需要,必須加快執行。(資料照)

    蘇揆今日在馬祖視察表示,台馬輪船齡已經34年(見圖),台馬之間真的很需要多一艘船,強調購建新台馬輪確實有需要,必須加快執行。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法