美太平洋空軍司令示警 解放軍殲20今年恐具實戰能力
列印


美國太平洋空軍司令布朗警告,解放軍新型匿蹤戰績「殲20」今年「很可能」具備實戰能力。(歐新社)

美國太平洋空軍司令布朗警告,解放軍新型匿蹤戰績「殲20」今年「很可能」具備實戰能力。(歐新社)

2019-05-02 15:07

〔即時新聞/綜合報導〕中國解放軍第五代戰鬥機「殲20」(J-20),即將量產服役,引發美國及鄰近國家關注,美國太平洋空軍司令布朗(Charles Brown)警告,「殲20」今年「很可能」(possibly)具備實戰能力。

據《彭博》報導,美國太平洋空軍司令布朗表示,中國解放軍首架殲20匿蹤戰機,以及可攜核武進行長程轟炸的新式轟炸機,很可能在今年具備實戰能力,增強區域軍事實力,布朗示警,這意味者中國軍力在西太平洋所「更具威脅、更具實力」(greater threat, greater capability)的象徵。

對此,布朗強調美方必須有所因應,包括增加部署新世代的F-35戰機、持續飛越像南海等戰略區域的上空等。

布朗認為,中國會步步進逼,試探底線,看看有沒有人跳出來,如果沒有反應,他們更得寸進尺;據美國國防情報局(Defense Intelligence Agency)日前報告披露,共軍已部署超過2500架軍機,當中1700架是戰機、戰略轟炸機、戰術轟炸機與多用途戰術攻擊機,而「殲20」服役是其嘗試縮小與西方空軍實力差距的一環。

除了美方增加部署飛機,布朗也說,台灣政府向美國尋求新型F-16,若五角大廈正式提案,國會將有30天時間來決定是否通過,布朗強調,由於最近緊張局勢有所增加,這可能是台灣積極要求F-16的背後主因。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法