為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠委批「逃犯條例」損人權 籲陸委會速與港府簽司法互助協議

    民進黨立委羅致政、蔡易餘等人今召開記者會聲援香港,呼籲陸委會應盡速與港府簽定司法互助協議。(記者彭琬馨攝)

    民進黨立委羅致政、蔡易餘等人今召開記者會聲援香港,呼籲陸委會應盡速與港府簽定司法互助協議。(記者彭琬馨攝)

    2019/04/26 12:08

    〔記者彭琬馨/台北報導〕民進黨立委羅致政、王定宇、蔡易餘與蔡培慧今上午共同召開記者會,針對香港政府即將通過「逃犯條例」,可能影響在港的台人人身安全一事,呼籲陸委會應回歸常規做法,盡快與香港簽訂司法互助協議,以建立長期制度化的合作機制,從根本解決問題。羅致政並說,逃犯條例修正後,只要獲得香港特首許可就能直接引渡罪犯至中國受審,等同大幅放寬引渡流程與條件,對司法程序與人權的保障非常不利。

    港澳蒙藏處專委黃廷輝說,陸委會曾主動3度向港府提出司法互助請求,但都未獲港府正面回應,近期港府提出「逃犯條例」修正後,才再度提出會面需求,陸委會呼籲港府應積極考慮雙方簽訂司法互助協議。

    日前發生港籍男子在台殺害女友後潛逃回港一案,香港政府今年年初藉此提出「逃犯條例」修正,允許香港與未訂有長期移交協議的中國、澳門、台灣等國家或地區,以個案方式移交刑事罪刑的嫌疑犯。根據修訂的逃犯條例,只要特首判斷許可,嫌疑犯引渡不需要任何法律文件,引起香港民眾恐慌抗議,並將於本週日舉辦遊行,要求港府撤回惡法。

    民進黨立委蔡易餘說,若港府真的要解決問題,應該個別與其他國家,就雙方需求進行個案探討;蔡易餘批評,中國司法充滿人治色彩,香港至少還有陪審團制度,能確保程序正義,一旦通過修法,在香港的外國人、台灣人恐怕都會被引渡到中國接受充滿人治的審判。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。