普悠瑪出軌懲處擴大 交通部︰司機也入列至30人
列印


交通部政務次長王國材(中)今天(8日)表示,普悠瑪出軌事故懲處名單擴大至30人,包括司機等發生事故的第一線人員等都在懲處名單內。(記者劉信德攝)

交通部政務次長王國材(中)今天(8日)表示,普悠瑪出軌事故懲處名單擴大至30人,包括司機等發生事故的第一線人員等都在懲處名單內。(記者劉信德攝)

2019-04-08 14:19

〔記者彭琬馨/台北報導〕交通部政務次長王國材今上午在立法院受訪時證實,普悠瑪出軌意外事故新的懲處名單擴大至30人,包含司機等發生事故的第一線人員等都在懲處名單內。

普悠瑪事故發生至今逾5個月,原行政責任調查懲處名單17人,但交通部長林佳龍認為懲處過輕,要求重啟調查。

王國材今出席立法院交委會備詢前受訪表示,此次懲處主要是針對普悠瑪車輛採購ATP系統卻未連線,加上ATP系統本身功能不彰因而加重懲罰;針對駕駛員也被納入懲處名單,王國材說,主因是駕駛員將ATP關掉,導致失去防止超速的最後一道防線,相關部會經過6次會議討論,決定也將司機納入名單中。

至於懲處程度與層級,王國材表示,目前不便多談,但名單包含發生事故的第一線人員及其主管,到3位局長;王國材強調,站在交通部立場,希望普悠瑪事件盡快落幕,因此所有掌握的事證都會全部一次公開、相關人員懲處也會一併公開。

王國材說,首次公布懲處名單時,是希望已接受司法調查的10位同仁在司法調查告一段落後,再納入行政懲罰,不過後來因為有人認為報告不完整,才會納入其他10名同仁,名單由原先的20人增加至30人。

王國材也說,交通部已要求台鐵4月前要提出向製造商日車公司要求賠償的函。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法