台灣國際蘭展看見府城400年故事 蔡總統:力推蘭花外交
列印


台灣國際蘭展今天開幕,總統蔡英文到場(左二)參觀。(記者楊金城攝)

台灣國際蘭展今天開幕,總統蔡英文到場(左二)參觀。(記者楊金城攝)

2019-03-01 12:44

〔記者楊金城/台南報導〕在台南後壁蘭花生技園區舉辦的2019台灣國際蘭展今天開幕,總統蔡英文到場參觀,她強調,政府會給蘭花產業更大的支持,推展台灣蘭花外交。

台灣國際蘭展邁入第15屆,今年以「蘭境—閱讀台南」為主題,運用各品種蘭花佈置出台南400年的歷史風華,明天開園正式登場,開放遊客參觀,舉辦到3月11日,帶領國內、外遊客到台南欣賞蘭花盛宴。

今年蘭展有蘭境館、蘭花市集館等5大館場和戶外蘭花公園,其中主題景觀區蘭境館,館內使用大量蘭花造景,營造出大航海時代的「台江內海」、荷據明鄭時期的「熱蘭遮城」、清領時期的「傳統慶典」、日治時期的「糖業經濟」與現今時代的「蘭花實力」等5大景點,帶領遊客穿越時空,一睹台南古城故事。

擔任台灣國際蘭展會長的台南市長黃偉哲說,全世界6分之1蘭花來自台南,台南是蘭花之都,蘭花是台南產業代表之一,當之無愧,後壁台灣蘭展提供台南蘭花在世界國際舞台,展現台灣蘭花實力,未來蘭花外銷還有很多挑戰和努力空間,期望台南、台灣蘭花打開世界通路,也期待遊客感受蘭展帶來的幸福與感動。

總統蔡英文說,台灣蘭花外銷成績令人讚嘆,台灣蘭展吸引許多國際買家,蘭花外交展現台灣的美麗與榮耀,每次來看台灣蘭展都很期待也很精彩。她稱讚今年台灣蘭展用蘭花布置台南400年歷史文化與產業特色,很有巧思與意義。

蔡英文也強調說,後壁蘭花園區成立台灣蘭花品種商業服務中心,策略性協助台灣蘭花品種輸出、生產和外銷,台灣每一孕蘭花都是產官學心血結晶,政府要感謝付出的每一個人,也會繼續努力,給蘭花產業更大的支持,向世界傳遞台灣的美好,讓台灣蘭花外交更成功。

今年由台中蘭農賴德善培育的狐狸尾蘭獲得台灣蘭展全場總冠軍,蔡英文參觀時靠近聞花香,大讚好香,也說十八梗開出近千孕小花,每孕花都很漂亮,台灣蘭花產業真的很有競爭力,在世界獨領風騷。

農委會主委陳吉仲、中華民國外貿協會董事長黃志芳也說,台灣蘭花去年外銷金額達1.9億美元,又以東南亞外銷成長亮眼,未來蘭花新南向待開拓。

相關影音

  • 蘭展把台糖五分車帶來展場。(記者楊金城攝)

    蘭展把台糖五分車帶來展場。(記者楊金城攝)

  • 蔡英文為後壁茄芷袋代言行銷。(記者楊金城攝)

    蔡英文為後壁茄芷袋代言行銷。(記者楊金城攝)

  • 總統蔡英文(左三)參觀今年由台中蘭農賴德善培育的狐狸尾蘭,親自介紹。(記者楊金城攝)

    總統蔡英文(左三)參觀今年由台中蘭農賴德善培育的狐狸尾蘭,親自介紹。(記者楊金城攝)

  • 總統蔡英文(左四)、台南市長黃偉哲(右四)、農委會主委陳吉仲(右三)等人為2019台灣國際蘭展開幕。(記者楊金城攝)

    總統蔡英文(左四)、台南市長黃偉哲(右四)、農委會主委陳吉仲(右三)等人為2019台灣國際蘭展開幕。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法