從西藏看台灣 立委、民團號召參加310抗暴紀念遊行
列印


西藏台灣人權連線延續過去幾年的行動,23日發起「2019為西藏自由而騎 Cycling for a Free Tibet」活動,該連線理事長札西慈仁(右二)和夥伴希望藉由這個活動,展現藏人的意志,也期待讓台灣的民眾更了解西藏議題。(記者廖振輝攝)

西藏台灣人權連線延續過去幾年的行動,23日發起「2019為西藏自由而騎 Cycling for a Free Tibet」活動,該連線理事長札西慈仁(右二)和夥伴希望藉由這個活動,展現藏人的意志,也期待讓台灣的民眾更了解西藏議題。(記者廖振輝攝)

2019-01-23 15:10

〔記者林良昇/台北報導〕今年3月10日是西藏抗暴60週年,西藏台灣人權連線等團體發起「為西藏自由而騎」行動,號召民眾於3月10日走上街頭遊行,聲援西藏,朝野立委也呼籲,不該覺得西藏對台灣很遙遠,西藏的問題將來也可能發生在台灣,除了聲援西藏,也為捍衛台灣的自由而努力,看見台灣也看見西藏。

西藏台灣人權連線等團體在今天發起「為西藏自由而騎」行動,並行經立法院召開記者會,呼「Free Tibet!」、「西藏是西藏人的」等口號,號召民眾參加3月10日的西藏抗暴日60週年遊行。

時代力量立委、立院西藏連線召集人林昶佐呼籲民眾全力支持,他也強調,最近的公投和選舉結果,讓很多關心台灣前途的朋友都很擔心,都對台灣的未來有很大的不確定性,也感受到很多政治勢力靠著經濟或其他力量包裝傾中、支持獨裁、專制的意識形態,現在是台灣非常關鍵的時刻,希望過去所有參加過西藏自由運動的朋友都站出來,在全世界各國都在警戒中國時,讓支持西藏的聲音讓大家都聽到。

民進黨立委、立院跨黨派國際人權促進會召集人尤美女表示,中國對西藏的打壓越來越嚴厲,還要求每個家庭懸掛毛澤東、習近平的照片,為他們祭拜,有人說這是西藏的單獨事件,但中國對宗教的迫害不只西藏,政策不是單一而是全面的,中國對西藏的迫害,也是對台灣的威脅。

尤美女說,這一年來西藏因為抗暴事件自焚的至少有4件,國際人權觀察顯示,中國限制西藏宗教、遷徙、集會自由,官逼民反時,中國對西藏的打壓包括對採礦區、圈地的問題,地方官員的施暴恐嚇,資訊的監控無所不用其極,已到人神共憤的地步。

尤美女強調,歐美各國對中國非常警戒,台灣不該覺得西藏離我們很遙遠,同樣的問題也會發生的在台灣,這次公投結果已看到中國 的勢力已伸展到國內,自由的獲取是前人犧牲生命爭取來的,但要喪失是非常容易的,除了聲援西藏,也要為了捍衛台灣的自由努力,讓大家看見西藏也看見台灣。

西藏台灣人權連線理事長扎西慈仁表示,中國領導人習近平講九二共識就是一國兩制,西藏可以當借鏡;1949年中共入侵西藏,1951年跟西藏簽署17條和平協議,但不到8年,西藏人發現中國無心遵守承諾,爆發抗暴運動,達賴喇嘛流亡;台灣應看西藏的歷史,「我們根本不相信中共。」

  • 今年3月10日是西藏抗暴60週年,西藏台灣人權連線等團體發起「為西藏自由而騎」行動,號召民眾於3月10日走上街頭遊行。(記者廖振輝攝)

    今年3月10日是西藏抗暴60週年,西藏台灣人權連線等團體發起「為西藏自由而騎」行動,號召民眾於3月10日走上街頭遊行。(記者廖振輝攝)

  • 西藏台灣人權連線23日發起「2019為西藏自由而騎」活動。(記者廖振輝攝)

    西藏台灣人權連線23日發起「2019為西藏自由而騎」活動。(記者廖振輝攝)

  • 西藏台灣人權連線23日發起「2019為西藏自由而騎」活動,該連線理事長札西慈仁(左一)和夥伴希望藉由這個活動,展現藏人的意志,也期待讓台灣的民眾更了解西藏議題,時代力量立委林昶佐(左二)、民進黨立委尤美女(左三)也到場聲援。(記者廖振輝攝)

    西藏台灣人權連線23日發起「2019為西藏自由而騎」活動,該連線理事長札西慈仁(左一)和夥伴希望藉由這個活動,展現藏人的意志,也期待讓台灣的民眾更了解西藏議題,時代力量立委林昶佐(左二)、民進黨立委尤美女(左三)也到場聲援。(記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法