校門落成揭牌被砸傷 議員選後揭露質疑工程品質


2018-12-07 16:23

[記者謝武雄/桃園報導]市議員劉茂群於今年10月27日參加八德區瑞豐國小校慶暨校門落成典禮時,揭牌時不慎被落物打到鼻子受傷;市議會今天審查教育局預算,劉茂群除要求瑞豐國小校長溫超洋到議會備詢,也質疑該工程只有80萬元,是立委趙正宇所爭取的,沒有驗收就辦完工典禮根本是政治考量。

教育局會後表示,工程在今年9月就已經驗收,配合校慶活動才辦理啟用,只是簡單的拉紅布條動作,至於學生都是參加運動會學生,並未特別動員,況且事先都已經發文給八德地區5個議員,只是當天大勇國小也有活動,才有部分議員未出席,並沒有行政不中立問題。

劉茂群說,她不願在選前揭露此事,就是擔心外界認為她為選舉造勢,揭露此事只是要大家重視公共工程品質,不要未驗收就辦揭牌,完全都是政治考量毫無意義,希望未來的學校工程,不要有政治介入;同黨的議員詹江村也聲援劉茂群,認為市府工程好大喜功,小工程也要辦完工、揭牌儀式,根本沒有必要。

趙正宇獲悉後表示,學校只是透過校慶向家長展示建設成果,並沒有特別活動經費,因此只有簡單揭牌,紅布兩端綁著水管固定,用繩子把紅布條拉下,劉茂群剛好抬頭才會被水管打到。

下午續審教育局預算時,民進黨籍議員蔡永芳還特別戴上工地安全帽及機車安全帽,詢問未來學校工程完工是否都要戴上安全帽;教育局長高安邦則表示,全案與工程無關,至於學校有人受傷、依規定要通報,戴安全帽時機大都是參觀工程或興建中的工程。

  • 市議員劉茂群參加瑞豐國小校門落成典禮,揭牌時不慎被落物打到鼻子受傷,市議會審查教育局預算,劉茂群要求瑞豐國小校長溫超洋到議會備詢。(記者謝武雄攝)

    市議員劉茂群參加瑞豐國小校門落成典禮,揭牌時不慎被落物打到鼻子受傷,市議會審查教育局預算,劉茂群要求瑞豐國小校長溫超洋到議會備詢。(記者謝武雄攝)

  • 市議員劉茂群參加揭牌時不慎被落物打到鼻子受傷;市議員蔡永芳戴上工地安全帽質詢教育局長。(記者謝武雄攝)

    市議員劉茂群參加揭牌時不慎被落物打到鼻子受傷;市議員蔡永芳戴上工地安全帽質詢教育局長。(記者謝武雄攝)

  • 市議員劉茂群參加揭牌時不慎被落物打到鼻子受傷;市議員蔡永芳戴上機車安全帽質詢教育局長。(記者謝武雄攝)

    市議員劉茂群參加揭牌時不慎被落物打到鼻子受傷;市議員蔡永芳戴上機車安全帽質詢教育局長。(記者謝武雄攝)

  • 瑞豐國小慶祝校門完工舉行揭牌儀式。(摘自校方網頁)

    瑞豐國小慶祝校門完工舉行揭牌儀式。(摘自校方網頁)

  • 從揭牌儀式照片格放,可以看到水管砸到市議員劉茂群鼻樑情形。(摘自校方網頁)

    從揭牌儀式照片格放,可以看到水管砸到市議員劉茂群鼻樑情形。(摘自校方網頁)

  • 議員劉茂群鼻樑受傷後,還是忍痛參加各種活動。(摘自劉茂群臉書)

    議員劉茂群鼻樑受傷後,還是忍痛參加各種活動。(摘自劉茂群臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/