境外資金威脅台灣選舉 洗防辦接獲35件情資
列印


2018-11-16 17:32

〔記者吳政峰/台北報導〕亞太防制洗錢組織第三輪相互評鑑初評結果16日出爐,結果指出,我國面臨境外犯罪威脅的風險評估仍有不足,洗錢防制辦公室主任陳明堂亦說,我國現接獲35件境外資金疑似介入九合一選舉的情資,其中有5件已交由檢察官偵辦。

陳明堂表示,境外資金透過各種管道來台,疑與選舉有關的共有35件,真正開始偵辦的則有5件,而辦案方向是否與洗錢有關,則屬於檢察官的偵查不公開範圍,應予尊重。

APG初評結果認為,我國的跨境現金流動,尤其是外匯和部分環境犯罪等相關議題,與期望有所落差,而境外犯罪威脅(特別是來自中國的犯罪所得與離岸金融業),風險評估也有所不足。

洗防辦執行祕書余麗貞則說,我國過去在犯罪所得的沒收以及是否容易被國際恐怖組織利用兩項議題上分數較低,本次透過修法彌補漏洞,希望能說服評鑑團,獲得佳績。

  • 洗防辦主任陳明堂證實,境外資金疑影響選舉案件,已簽分5案。(記者吳政峰攝)

    洗防辦主任陳明堂證實,境外資金疑影響選舉案件,已簽分5案。(記者吳政峰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法