為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    談台灣入聯困境 紐約時報:中國打壓台灣空間

    紐約時報發表文章談論台灣的入聯困境。(中央社)

    紐約時報發表文章談論台灣的入聯困境。(中央社)

    2018/09/21 16:20

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣自1971年退出聯合國後,社會各界對於追求台灣加入聯合國一直有持續不斷的期望,入聯之路卻也困難重重。紐約時報今日發表文章,形容台灣從掙扎中想得到國際社會的注意,在聯合國發揮作用。

    紐約時報對於台灣入聯問題撰文指出,中國堅持認為台灣是其領土的一部分,尤其中國具有安理會常任常任理事國的否決權,除非北京發生劇烈的政治變化,否則台灣短期內不可能加入聯合國。

    紐約時報形容,儘管台灣有自己的代議制政府、軍隊、貨幣以及大多數國家接受的護照,然而這個護照在聯合國卻是無效的,即使是對只想駐足欣賞藝術品的遊客也是如此。根據報導,吳釗燮上週受訪時表示:「台灣應該像在世界上任何其他國家一樣,在聯合國中發揮作用。」

    「為什麼要排除台灣?」吳釗燮問道,「這是台灣人民一直在問的問題。」紐約時報指出,1971年聯合國的2758號決議,將蔣介石政府的席次轉移給毛澤東政府後,中國便利用影響力阻止台灣參與聯合國,包含參與在公共衛生和航空等問題上做出全球決策的附屬組織,促使台灣遵守一個中國原則。

    加州大學柏克萊分校社會學教授戈爾德(Thomas B. Gold)表示,「台灣真正需要的是在公共外交方面的努力,宣傳台灣在國內取得的成就,以及對國際項目的貢獻、救災成就。」

    吳釗燮表示,「即使台灣不能與其他民主國家建立正式關係,台灣也有很好的機會以更加非正式的方式與這些國家接觸,」然而,鑑於中國不斷努力地限制台灣的國際空間,吳釗燮也表示,「這項工作並不容易。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。