為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

勉勵新閣 民意就是後盾 賴:三黨不過半不是問題

總統當選人賴清德昨出席「行動創新AI內閣」策勵營,強調新內閣面對立法院三黨不過半的勇氣令人欽佩,若每個政策都切合民心,「民意就是我們的後盾」,相信立法院三黨沒過半就不是問題。 (記者劉信德攝)

總統當選人賴清德昨出席「行動創新AI內閣」策勵營,強調新內閣面對立法院三黨不過半的勇氣令人欽佩,若每個政策都切合民心,「民意就是我們的後盾」,相信立法院三黨沒過半就不是問題。 (記者劉信德攝)

2024/05/05 05:30

〔記者李文馨/台北報導〕新舊內閣將於五二○交接,總統當選人賴清德昨出席「行動創新AI內閣」策勵營說明施政藍圖。面對三黨不過半的國會,賴對準閣員們表示,勢必會有更多的折騰,但是有立法院民進黨團做後盾,最重要的是,若每個政策都切合民心,「民意就會成為執政團隊的後盾,相信三黨不過半也不再成為問題」。

賴以三點勉勵新團隊,第一,落實國家希望工程、均衡台灣建設計畫的競選政見,打造民主和平、創新繁榮、公益永續的台灣,只有人人有希望,國家才有希望,也期待中央跟地方合作,讓每個縣市發揮特色,未來台灣處處安居、人人可以樂業。

賴說,在野黨總統候選人競選期間提出的政見,若評估對人民有益,應納入推動的計畫;對國家無益又無共識可先擱置,但若對國家有益但未取得共識,執政黨責無旁貸,應盡力溝通協調,讓政策得以落實。

第二,賴也促行政院發揮團隊精神,並且引三國志「能用眾力者,服敵於天下;能用眾智者,則無畏於聖人矣」說法,強調台灣面臨各種挑戰,沒有一個是單一部會可以解決,一定要透過跨部會協助,能眾志成城,發揮團隊精神。

「牧羊人應該要有羊群的味道」

第三,賴清德呼籲閣員傾聽民意、發揮專業,全力以赴,他引用教宗方濟各的話「最大的權力就是服務,牧羊人應該要有羊群的味道」,認為擁有權力者要跟人民在一起,「沒有任何牧羊人身上沒有羊群味道,執政也是同樣的道理」。

賴並勉勵每位閣員,該提出新的對策就提出,該鬆綁法令就鬆綁,該提出新的法律就提出,不要抱殘守缺。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。