為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新內閣520上路 》卓榮泰期許 共同努力改變台灣

新內閣團隊昨舉辦「行動創新AI內閣新閣策勵營」。(記者劉信德攝)

新內閣團隊昨舉辦「行動創新AI內閣新閣策勵營」。(記者劉信德攝)

2024/05/05 05:30

〔記者鍾麗華、李文馨/台北報導〕新內閣團隊昨舉辦「行動創新AI內閣策勵營」,準行政院長卓榮泰致詞時表示,新內閣三大特色,在卅一位新公布的內閣首長中有十七位沒有執政黨籍、新任有廿六位、有九位女性閣員,我們要共同改變台灣,讓台灣成為更公平的社會、更文明的國家。

賴:不分黨派向社會取才

總統當選人賴清德也表示,內閣團員逾半沒有執政黨籍且新任首長超過八十%,代表團隊不分黨派向社會取才,希望為社會注入更多、更新的力量,讓台灣更好。

活動一開始,準行政院發言人陳世凱一一唱名介紹團隊成員,在卓榮泰與總統當選人賴清德致詞後,也一起拍下首次的大合照。尚未正式公布、將接任行政院副秘書長的王貴蓮與內定卓榮泰辦公室主任林德訓昨也現身會場。

賴清德感謝新閣員在國家需要的時候,願意共同承擔責任,「尤其是不畏於立法院三黨不過半的勇氣,更是令人欽佩」,許多閣員在專業領域有非常傑出的表現,但願意放下享受。他特別提及總統府秘書長林佳龍轉任外交部長、國安會秘書長顧立雄接任國防部長、行政院秘書長李孟諺接任交通部,「可以看出每位閣員願為了更好的台灣,放下小我、成就大我。」

卓榮泰也指出,「邀請各位入閣,不是要讓你們生活起變化,也不只是要改變你們的命運,而是要共同努力,讓台灣的命運起變化、共同改變台灣」。

逾半首長無執政黨籍

卓榮泰強調,新內閣有三特色,第一是超越黨派,在卅一位行政院首長中,有十七位沒有執政黨籍;第二,新任首長有廿六位,比率高達八十三.八%。此外,公布名單中,有九位女性閣員,比率是廿九%,新內閣要向全國人民展現,這是一個行動創新、超越黨派與性別平權,且注重專業的內閣。

卓並說,新閣成員很多來自民間、是產業菁英,也有學術專業、很多是智庫的主力,也有現任經驗豐富的首長,更有來自地方政府。組合起來是一支行動創新團隊,希望在此凝聚共識後,策進大家對未來目標一致方向,努力爭取人民的信任。

卓榮泰表示,希望大家面對未來各種工作挑戰、對人民期待更有信心,也希望大家更有默契,未來有很多跨部會、跨領域的合作,要建立強而有力默契,向人民展現出一個嶄新、堅強的團隊。

卓強調,民進黨仍將清廉執政、熱愛鄉土視為最高信念,未來政府將向民眾展現行動創新AI台灣,把這些信念都放在心上,五二○就任的團隊,將是有準備的政府、有準備的團隊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。