為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    去中華民國化?港教科書刪「中華民國」或改稱「台灣省」

    近來港媒報導,香港部分出版社將小學教科書的「中華民國」刪去,或改稱「台灣省」。(資料照)

    近來港媒報導,香港部分出版社將小學教科書的「中華民國」刪去,或改稱「台灣省」。(資料照)

    2018/06/02 17:48

    〔即時新聞/綜合報導〕最近有消息傳出,香港部分教科書將「中華民國」刪除,或改用「台灣省」取代,被質疑是否配合中國在「去中華民國化」。對此,香港教育局表示,最新出版的課綱仍沿用「中華民國」一詞,應該要根據前後文來判斷。

    近來有港媒報導指出,香港有小學教科書將「中華民國」改為「台灣省」;英國「佔領」香港改為「管治」。例如由培生香港出版的《朗文常識》中,2008年第二版提及辛亥革命的內容為「革命軍終於成功推翻清朝,成立中華民國」,2015年第三版卻將「成立中華民國」刪除;另外在新版的「國共內戰」單元中,內容與舊版大致相同,但新增的內容卻將台灣寫為「台灣省」。

    香港教育局長楊潤雄解釋,當局最新出版的課綱仍使用「佔領」及「中華民國」,認為應該要根據前後文來理解。但教育界立法會議員葉建源表示,「成立中華民國」屬於關鍵內容,刪除並不合適,且某些遭刪除的名詞,不需要前後文便可判斷是否恰當,強調如果是因政治因素迴避某些用詞,會讓人質疑出版社是否過度自我審查,或是受到他人指使。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。