補強防空戰力 傳美擬「租借」台灣中古F-15戰機
列印


美方提議,擬「租借」中古F-15戰機給台灣。(圖片取自網路維基百科)

美方提議,擬「租借」中古F-15戰機給台灣。(圖片取自網路維基百科)

2018-03-20 06:53

〔即時新聞/綜合報導〕我方擬向美方採購美軍現役F-35戰機,不過,尚未列入採購清單,但是,據報導,美方向我提出新的方案,即在採購F-35戰機完成前,先「租借」我中古的F-15戰機,補強我防空戰力。

《上報》報導,國防部長嚴德發已在立法院表示,沒有「採購」F-15或F-18戰機,當做過渡機種;但是,「知情人士」表示,在補強台灣空防上高空攔截的戰力的部分,美方提出新的方案,即以「租借」代替「出售」模式,將經過中期壽限提升的中古F-15戰機「租借」給台灣;目前,國防部已進行評估。

據報導,F-15戰機火力強大,爬升速度每分鐘可達5萬英呎,沒有副油箱,但可以同時掛載8枚以上的中程空對空飛彈,及4枚以上的AIM-9X先進響尾蛇飛彈;而擬租借我方的是F-15C/D戰機,已從美軍退役,但「性能都經過MLU(中期壽限提升)將機上的任務電腦、感測系統,以及雷達進行強化更新,性能與日本航空自衛隊使用的F-15J/DJ/EJ的MSIP(多階段改良計劃)的差不多,該型戰機使用的機場跑道非常短,符合我方的短場起降」。

綜合媒體報導,我方目前列入考慮購買的戰機是F-35,而能提升戰力的F-15、F-18等第四代先進戰機也不排除。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法