真八百壯士! 陸戰隊頂落山風長行軍2百公里
列印


陸戰隊行軍,隊伍整齊劃一頂著落山風前進。(記者陳彥廷攝)

陸戰隊行軍,隊伍整齊劃一頂著落山風前進。(記者陳彥廷攝)

2018-01-26 15:49

〔記者陳彥廷/屏東報導〕我國海軍陸戰隊為展現國軍精實戰力,再度舉行長距離行軍,一大早800壯士從三軍聯訓基地出發,展開為期5天、走上211公里的行軍,今天的恆春不斷吹著7到8級間的落山風,南台灣火熱太陽讓氣溫高達近25度,是體力和意志力的大考驗。

海軍陸戰隊已10數年未舉辦長途行軍,直到105年12月中的兵科基地訓練中,重啟行軍科目,當時由海軍陸戰隊66旅步2營和99旅步3營,用5天時間完近逾200公里的大行軍,今年再度進行,改由陸戰隊66旅和99旅各派步1營,從恆春半島的山、海端出發,每位官兵身負25公斤重裝備,更要頂著落山風,99旅和66旅各自要翻越恆春半島的山地,約在第3天於九棚山區,途中並進行攻防對抗。

99旅步1營長申鴻安說,今年的路程分為山線跟海線,99旅今天一早從基地出發後,就西向走往恆春西半島海線,中午在龍泉國小稍事休息,下午預計要抵達南灣遊憩區,明天就會往東進入山區。

申鴻安說,今年的路線經過實測長達211公里,展現陸戰隊從高海拔到海平面都能紮營備戰的戰力,這也是新的數位迷彩服首度大規模投入長距離行軍。

99旅中午左右抵達恆春水泉里,受到大批居民和退伍陸戰隊歡迎,手持「一日陸戰隊、終身陸戰隊」等耳熟能詳的標語夾道歡呼,水泉里長詹榮旗說,每逢颱風,有樹倒等大型阻礙,只能依賴陸戰隊幫忙清除,國軍行軍是展現戰,不會有所謂的打擾,居民反而更安心。

相關影音

  • 陸戰隊行軍,隊伍整齊劃一。(記者陳彥廷攝)

    陸戰隊行軍,隊伍整齊劃一。(記者陳彥廷攝)

  • 陸戰隊行軍,一個早上就走了20餘公里,戰士們依然精神抖擻。(記者陳彥廷攝)

    陸戰隊行軍,一個早上就走了20餘公里,戰士們依然精神抖擻。(記者陳彥廷攝)

  • 偶有弟兄抽筋,國軍展現袍澤之情。(記者陳彥廷攝)

    偶有弟兄抽筋,國軍展現袍澤之情。(記者陳彥廷攝)

  • 陸戰隊今年年初就舉辦長距離行軍,今天近800人頂著落山風前進。(記者陳彥廷攝)

    陸戰隊今年年初就舉辦長距離行軍,今天近800人頂著落山風前進。(記者陳彥廷攝)

  • 陸戰隊行軍,一個早上就走了20餘公里。(記者陳彥廷攝)

    陸戰隊行軍,一個早上就走了20餘公里。(記者陳彥廷攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法