南投縣府宣稱減債34億 議員痛批「欺騙縣民」
列印


2017-11-22 20:18

〔記者張協昇/南投報導〕南投縣政府對外宣稱,縣長林明溱上任以來減債34億元,惟民進黨議員羅美玲、陳翰立及賴燕雪等人今在縣政總質詢時,抨擊縣府挪用稅收還債,製造債務減少新聞效果,再利用與台銀簽定透支契約,有60億元額度可隨借隨還,隨借出來運用,玩文字遊戲,欺騙不知情縣民。

羅美玲等人表示,縣府利用這60億透支額度,每日平均舉借額度38億元,卻對外大肆宣揚縣長林明溱上任以來,已減債34億元,實際上短債並未減少,只有長債減少約6億元。

羅美玲強調,另縣府向各基金專戶平均每日舉借額度維持在6億元左右,等同縣府毫無實際還債,遭監察院審計部多次指正,要求編列減債計畫後,縣府才依公債法規定最低限度每年還本1至2億,以維持不被懲戒,因此,林明溱上任以來,長債即便償還約6億元,也僅是達到基本要求而已。

羅美玲也指出,有關預算歲入的營業盈餘及事業收入的部份,主要是資源開發基金收入,但縣府卻每年嚴重虛列,林明溱任內每年的達成率都不到4成,已連續多年遭審計單位的糾舉,但縣府卻始終不願意修正。

對此,縣府財政處指出,這60億元透支契約額度,是經議會審議通過,合法用於縣府資金調度運用,各基金專戶舉借也都符合規定,且到今年10年,包括長短債確實減少34億元,惟債務牽涉財政調度、計算時間不同,不免產生認知差異,重點是林明溱確實減債有成,6都不算,減債成效中部第1,全國第4名。

  • 針對南投縣政府對外宣稱,縣長林明溱上任以來減債34億元,陳翰立議員製作「 膨風縣長 」的大字報。(記者張協昇攝)

    針對南投縣政府對外宣稱,縣長林明溱上任以來減債34億元,陳翰立議員製作「 膨風縣長 」的大字報。(記者張協昇攝)

  • 南投縣議員羅美玲拿出縣府債務統計數據,抨擊縣府稱縣長林明溱上任以來減債34億元,根本是欺騙縣民。(記者張協昇攝)

    南投縣議員羅美玲拿出縣府債務統計數據,抨擊縣府稱縣長林明溱上任以來減債34億元,根本是欺騙縣民。(記者張協昇攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法