為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勞基法修法 婦團批惡化職場性別平等環境

    勞基法修法草案上週在行政院會通過,本週將送立法院審議,多個婦女團體今天共同發表反對勞基法修法聲明,訴求行政院撤回修法草案。(資料照,記者李雅雯攝)

    勞基法修法草案上週在行政院會通過,本週將送立法院審議,多個婦女團體今天共同發表反對勞基法修法聲明,訴求行政院撤回修法草案。(資料照,記者李雅雯攝)

    2017/11/14 13:22

    〔記者李雅雯/台北報導〕勞基法修法草案上週在行政院會通過,本週將送立法院審議,財團法人婦女新知基金會、台灣人權促進會、台灣守護民主平台等團體、高等教育產業工會等團體,今天共同發表反對勞基法修法聲明,訴求行政院撤回修法草案。財團法人婦女新知基金會秘書長覃玉蓉直言,工時降低和職場性別平等有很大的關係,這次修法鬆綁項目,將愈加不利女性就業。

    覃玉蓉表示,政府提倡女性就業、經濟自主,高工時、低薪水的就業環境卻是女性進入全職工作的障礙,女性為了顧全家庭和工作,經常處於過勞,若男性工作時間拉長,相對地女性需擔負愈多家務,進而可能要需做工作上的取捨,過去就有澳洲研究指出,女性每週若工作超過34小時,就將有害於身心健康;這次勞基法修惡,也是惡化女性獲得性別職場平等的空間,一例一休也是一個妥協後的結果,仍有一天休息日可以被要求加班,最好的狀態仍是勞工都能落實週休二日。

    財團法人婦女新知基金會、台灣人權促進會、台灣守護民主平台等團體、高等教育產業工會等團體同聲批評「過勞全面常態化,後果將是社會的崩解」,提出六大反對主張,要求行政院撤回草案。

    聲明內容如下

    一,反對休息日工時核實計算。

    二,反對提高加班時數上限。

    三,反對勞工輪班休息間隔時間由11小時縮為8小時。

    四,反對七休一彈性化為十四休二。

    五,反對特休遞延一年。

    六,反對以勞資協商名義弱化勞動保障。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。