為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「四不變、四彈性」 政院通過「一例一休」修法

    行政院長賴清德。(記者陳志曲攝)

    行政院長賴清德。(記者陳志曲攝)

    2017/11/09 11:07

    〔記者李欣芳/台北報導〕行政院長賴清德為回應多數民意,今天上午在主持院會時拍板勞基法「一例一休」修法,包括有條件鬆綁「7休1」規定,使勞工每週一例假不受「7休1」限制。賴清德上午召開記者會呼籲勞資雙方不要對立,大家攜手合作,他說,政府面對一例一休引發的問題,可視而不見,充耳不聞嗎?要拚經濟,能不積極面對嗎?

    賴揆表示,去年朝野善意修法,卻意外產生一例一休制度嚴重綁住勞資彈性的許多問題,一例一休制度施行以來中小企業透過各種管道反映經營的困難,也看到基層勞工失去加班的機會。他說,勞工為維持家計不得不打臨時工,反而更累、更忙。

    行政院記者會一開始,由勞動部長林美珠說明根據行政院通過的一例一休修法版本,主要有「四不變」,正常工時不變、週休二日不變、加班總工時不變、加班費率不變。林美珠說,還有「四彈性」:加班彈性、排班彈性、輪班間隔彈性、特休運用彈性。

    在鬆綁7休1的部分,未來若有公司、行業要開放7休1,必須經過中央主管事業機關(如:交通部、文化部等)和勞動部審核指定,經雙重認定後,還要再經過工會或勞資會議的同意;若是公司員工在30人以上者,則還要再送當地勞工局備查。

    勞工休息日加班工時,則從原來做1個小時算4個小時、做5個小時算8個小時,改採核實計算;在工時方面,採工時帳戶的概念,僱主可以每3個月為一期調整,每個月最高工時可達54個小時,但3個月總工時不得超過138個小時。

    輪班休息時間,則以11個小時為原則,但經工會或勞資會議的同意,可以調整,但不可以少於8小時。至於未休完的特休假可延到隔年使用。

    林美珠說,這次修法會加強與朝野溝通,儘速完成立法程序。

    賴揆上午的記者會,政院場外則有勞工團體不滿政院重啟修法,前往行政院大門口前抗議。

    相關影音

    勞動部長林美珠。(記者陳志曲攝)

    勞動部長林美珠。(記者陳志曲攝)

    勞工團體到行政院外抗議「一例一休」修法。(記者王藝菘攝)

    勞工團體到行政院外抗議「一例一休」修法。(記者王藝菘攝)

    勞工團體到行政院外抗議「一例一休」修法。(記者王藝菘攝)

    勞工團體到行政院外抗議「一例一休」修法。(記者王藝菘攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。