蒙藏委員會遭裁撤 徐永明指還有2個「米蟲單位」要整併
列印


2017-10-12 10:48

〔即時新聞/綜合報導〕立法院司法及法制委員會昨(11日)初審通過《蒙藏委員會組織法》廢止案,人事總長施能傑則表示,蒙藏會也已在9月15日正式裁撤。對此,時代力量立委徐永明則在臉書點名,指「僑委會」與「退輔會」這2個「米蟲單位」,也該一起被整併!

徐永明表示,行政院長賴清德上任時重編107年度預算,當時他就呼籲新內閣若要讓人民有感,「就從刪除僑委會和退輔會的預算做起」;不過遺憾的是,退輔會仍從新預算獲得1160億,僑委會也拿到15億。每年拿千億預算卻多次被監院糾正作業草率、資金管理不透明的退輔會,今年險些連榮眷基金會董事長的位子都不保;而僑委會拿2300萬人的納稅錢服務4000萬僑胞則更是可笑。

徐永明指出,時代力量的主張很清楚,僑委會業務繁雜卻不具專業,應整併至教育部、文化部等部會,而僑務工作則應併入外交部;而退輔會有很多未善盡照顧基層軍人之責的肥貓,需裁撤、整併到相關單位。徐也強調,最重要的是廢除這些單位的「組織法」,避免苟延殘喘甚至死灰復燃。

  • 法院司法及法制委員會昨審查「蒙藏委員會組織法」的廢止案。人事總長施能傑表示,蒙藏會已於9月15日正式裁撤,圖為蒙藏會之前舉辦文物展情形。(資料照,記者楊金城攝)

    法院司法及法制委員會昨審查「蒙藏委員會組織法」的廢止案。人事總長施能傑表示,蒙藏會已於9月15日正式裁撤,圖為蒙藏會之前舉辦文物展情形。(資料照,記者楊金城攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法