反對蒙藏會併入陸委會 蔡易餘:對蒙古國很不尊重
列印


2017-08-14 17:37

〔即時新聞/綜合報導〕行政院發言人徐國勇今天表示,蒙藏委員會將於年底前裁撤,相關業務及人員將移撥到陸委會及文化部。對此,擔任立法院台灣與蒙古國議員友好協會的民進黨立委蔡易餘表示,他贊成裁撤蒙藏委員會,但反對將裁撤後的業務併入陸委會,因為外蒙古是個獨立國家,跟中國對立,併入陸委會將對蒙古國很不尊重。

建議改併文化部 增加兩國文化交流

針對行政院將裁撤蒙藏委員會,蔡易餘今天上午參加活動後受訪表示,他支持這項作法,但也強調,因為外蒙古是獨立國家,而且還與中國對立,若併入陸委會是一項很不尊重對方的做法,會傷害蒙古人的感情,因此他認為應該要把裁撤後的業務併入文化部,來增加兩國文化上的交流;而若是併入外交部,可能會牽涉國土上的敏感問題,因此得再討論。

蔡易餘指出,蒙古跟台灣兩國之間有長年友誼關係,像是家扶基金會,就在蒙古投入很多的心力,到目前已經幫助2萬4000個家庭,之前還設立了台灣家扶村,照顧了很多蒙古孩童;另外,蒙古上月所舉行的總統大選中,當時有很多的國民都在檢驗候選人「是否傾中」,傾中的候選人就不喜歡,所以若決定將蒙藏會併入陸委會,此舉真的會傷害與蒙古國的感情。

  • 立委蔡易餘表示,他反對把蒙藏會併到陸委會,因為這樣對蒙古國很不尊重。(資料照,記者陳志曲攝)

    立委蔡易餘表示,他反對把蒙藏會併到陸委會,因為這樣對蒙古國很不尊重。(資料照,記者陳志曲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法