蒙藏會裁撤 陸委會:僅併情勢蒐整與研判業務
列印


2017-08-17 17:49

〔記者曾韋禎/台北報導〕行政院院會今通過廢止「蒙藏委員會組織法」,蒙藏會將於明年正式走入歷史。陸委會副主委邱垂正表示,大部分人員會移撥給文化部,陸委會只承接6人,負責情勢蒐整與研判業務。

邱垂正今在陸委會例行記者會指出,蒙藏會裁撤後,相關業務與人員將依屬性,分由文化部與陸委會承接,陸委會配合政府整體政策辦理;其中,情勢蒐整與研判業務由陸委會承接。

他解釋,目前包括蒙古國、來台藏人的業務,均非蒙藏會處理。由蒙藏會移撥進來的6人,真正涉及情勢研判的只有1人,其他均為行政人員。

他指出,立法院司法及法制委員會已於5月22日初審通過行政院版「大陸委員會組織法草案」,主要是將目前的1特任、2政務副主委,比照其他部會改為2政務、1常務。未來蒙藏會裁撤後,只需再修正「行政院大陸委員會處務章程」即可。

  • 陸委會副主委邱垂正表示,蒙藏會大部分人員會移撥給文化部,陸委會只承接6人,負責情勢蒐整與研判業務。(資料照,記者林良昇攝)

    陸委會副主委邱垂正表示,蒙藏會大部分人員會移撥給文化部,陸委會只承接6人,負責情勢蒐整與研判業務。(資料照,記者林良昇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法