馬英九說「台灣是主權獨立國家」 影片在這裡
列印


2017-10-03 18:53

〔即時新聞/綜合報導〕行政院長賴清德今在立院答詢時說「台灣是主權獨立的國家,名字叫中華民國」這樣的理念,前總統馬英九也曾說過;馬辦對此駁斥稱,馬的一貫論述是「台灣是我們的家園,中華民國是我們的國家」,與賴不同。不過網路上可找到影片,馬英九在2012年總統大選前,確實曾說「台灣在中華民國政府的治理下,是一個主權獨立的國家」,與賴清德論述的概念十分相似。

對於賴清德在立法院指出,「台灣是主權獨立的國家,名字叫中華民國」這樣的理念,馬英九也曾說過,馬辦發言人徐巧芯下午表示,馬前總統一貫的論述是「台灣是我們的家園,中華民國是我們的國家」,與主張台灣獨立的政治工作者,思維有相當大差異。

行政院發言人徐國勇則回應指,馬英九民國100年時曾公開說過「台灣在中華民國政府的治理下,是一個主權獨立的國家」,網路上都有影片為證,顯示馬與賴概念一樣,只是說法不同。

徐國勇臉書今天下午貼出這段影片,從背景可看出當時是2012年總統大選前的造勢場合,馬英九身穿2號競選背心,對群眾說「台灣不是西藏,台灣不是香港,台灣在中國民國政府的治理下,是一個主權獨立的國家,我們自己選自己的總統,自己選自己的國會,治理自己的事務,跟西藏、香港是完全不一樣的」。

相關影片請見:徐國勇臉書

  • 馬英九在2012年總統大選前,曾說「台灣在中華民國政府的治理下,是一個主權獨立的國家」。(圖擷取自影片)

    馬英九在2012年總統大選前,曾說「台灣在中華民國政府的治理下,是一個主權獨立的國家」。(圖擷取自影片)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法