為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北京將發行「台灣特別行政區護照」?陸委會駁謬議

    陸委會表示,中國部分人士藉由倡議將台灣矮化、屈辱化的對立思維與挑釁作法,試圖激化雙方衝突,我方絕不會接受。圖為陸委會主委張小月。(資料照,記者張嘉明攝)

    陸委會表示,中國部分人士藉由倡議將台灣矮化、屈辱化的對立思維與挑釁作法,試圖激化雙方衝突,我方絕不會接受。圖為陸委會主委張小月。(資料照,記者張嘉明攝)

    2017-07-30 13:17:23

    〔記者林良昇/台北報導〕香港媒體報導指出,中國國家主席習近平稱要在任內解決台灣問題,有學者建議在廈門設「台灣特別行政區籌委會」,並試行「台灣特區護照」,陸委會表示,這是謬誤的倡議,部分人士藉由倡議將台灣矮化、屈辱化的對立思維與挑釁作法,試圖激化雙方衝突,我方絕不會接受。

    港媒「超訊」報導引述學者消息指出,北京當局考慮選址廈門成立「台灣特別行政區籌備委員會」,邀台灣知名人士參與,試行「台灣特別行政區護照」,從港澳開始,逐步擴展至其他國家和國際組織認可。

    陸委會指出,中華民國是主權國家是無可爭辯的事實。有關媒體報導對岸學者建議籌組所謂特區委員會及試行特區護照等謬誤倡議,我方認為,中國大陸內部對台「寧左勿右」的氛圍存在嚴重風險;部分人士藉由倡議將台灣矮化、屈辱化的對立思維與挑釁作法,試圖激化雙方衝突,我方絕不會接受,也正告中共執政當局注意此一潛在危機。

    陸委會強調,依兩岸條例第9條之1規定,台灣人民不得領用中國大陸護照,如違反規定將喪失台灣人民身分及相關權益。又依兩岸條例第33條規定,台灣人民不得擔任中國大陸黨務、軍事、行政或具政治性機關(構)、團體的職務或為其成員。如違反規定,視其身分為公務員或一般人民,將有刑事責任或行政罰鍰。台灣民眾留意遵守相關規定,避免影響個人權益。

    陸委會說,近期中國大陸一味採取脅迫打壓的負面作為,已傷害台灣人民感情,完全無助兩岸關係發展。呼籲對岸面對當前情勢的複雜敏感,應冷靜耐心思考、採取正面善意舉措,並正視台灣2300萬人民對捍衛國家主權尊嚴及民主制度的堅定信念。此刻唯有接受台灣一再提議的「務實溝通對話」,才是真正化解分歧及促進兩岸良性發展的正途。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。