陳其邁斥清大校長:還有臉幹國立大學校長?
列印


國立清華大學為招攬中國學生來台,簽署「一中承諾書」強調課程內容不涉一中一台等政治議題。(資料照,記者洪美秀攝)

國立清華大學為招攬中國學生來台,簽署「一中承諾書」強調課程內容不涉一中一台等政治議題。(資料照,記者洪美秀攝)

2017-03-03 23:33

〔即時新聞/綜合報導〕國立清華大學為招攬中國學生來台,簽署「一中承諾書」強調課程內容不涉一中一台等政治議題。民進黨立委陳其邁批評,一個國立大學的校長如果不能捍衛學術自由,教學內容還被設定政治前提,有什麼臉幹國立大學的校長?

針對國內多所大學簽署「一中承諾書」,陳其邁在3日播出的《政經看民視》表示,這個做法是「以校逼政」,製造壓力迫使政府接受九二共識,是中國策動、有組織有系統的作為,必須嚴肅面對。

陳其邁特別指出,清華大學是國立大學,一個國立大學的校長若無法捍衛學校的學術自由,教學內容受到限制,甚至有政治前提,還有什麼臉幹國立大學的校長?他呼籲清大校長開記者會講清楚,是在什麼動機之下去接受這些條件?

陳其邁質疑,難道中國學生來台看電視,也禁止看《政經看民視》嗎?中生來自由的台灣,就是為了看台灣多元的面貌,如果中國官方限制的東西就不敢教,那中生來這所學校幹什麼?他強調,言論自由及思想自由是台灣最核心的價值,政府必須清查,對相關大學給予行政處罰。

  • 立委陳其邁批評,一個國立大學的校長如果不能捍衛學術自由,教學內容還被設定政治前提,有什麼臉幹國立大學的校長?(圖擷取自民視新聞)

    立委陳其邁批評,一個國立大學的校長如果不能捍衛學術自由,教學內容還被設定政治前提,有什麼臉幹國立大學的校長?(圖擷取自民視新聞)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法