10元蔣介石退太慢 姚文智痛批:威權幽靈侵蝕下一代
列印


2017-03-02 13:11

〔記者盧冠誠/台北報導〕對於一般民眾或小朋友常可拿到的10元硬幣,雖然蔣介石版正逐步退場,由孫中山取代,但民進黨立委姚文智痛批時程太慢,代表未來20幾年還要用這樣的威權幽靈,不斷侵蝕下一代。

中央銀行總裁彭淮南今天赴立法院財政委員會進行業務報告,民進黨立委高志鵬日前拋出「新」台幣設計運動,引起社會廣大討論;對於相關議題,彭說,新台幣防偽功能很好,目前沒有改版的迫切性。

高志鵬認為,成本跟偽鈔,不應該是改版的阻礙。

姚文智透露,5年前當立委首年,就與彭淮南說過一個故事,內容是台灣的民主發展到現在,但有天碰到位日本朋友,從口袋掏出一個10元蔣介石硬幣,說不理解為何硬幣還是用威權時代象徵的領袖。

彭淮南表示,新版10元硬幣(孫中山版)每年都在成長,現在已經達28%。

對此,姚文智指出,那代表剩下超過70%還是蔣介石,照這速度來看,還要20幾年才能回收,現在什麼時代了,難道還要去表彰威權領袖。

姚文智表示,鈔券方面,100元孫中山也就罷了,200元又是蔣介石,蔣介石威權體制是確定的,今年是228的70週年,蔣介石威權體制是確定的,以央行現在回收的速度,會出現我們國家歷史的落差,希望彭總裁能正視這件事情。

  • 立法院2日財政委員會,邀請中央銀行總裁彭淮南報告並備詢。(記者簡榮豐攝)

    立法院2日財政委員會,邀請中央銀行總裁彭淮南報告並備詢。(記者簡榮豐攝)

  • 立委姚文智。(資料照,記者簡榮豐攝)

    立委姚文智。(資料照,記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法