為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    總統過境美國會川普?司徒文:台美都避免產生問題

    前美國在台協會處長司徒文。(記者王藝菘攝)

    前美國在台協會處長司徒文。(記者王藝菘攝)

    2017/01/06 17:32

    〔記者呂伊萱/台北報導〕總統蔡英文明將出訪中美洲友邦,途中並將過境美國,外界關心總統是否會和美國候任總統川普或其團隊成員會面。前美國在台協會處長司徒文今表示,他認為美國政府與台灣政府現在都「避免產生任何問題」,即使有接觸「也是祕密的」。

    司徒文今天下午出席「台灣守望Taiwan Sentinel」上線發布會時受訪表示,他並沒有來自內部的消息,但是他認為,中國已經給台北那麼多壓力,也一度施壓美國、盡力防止蔡英文過境美國,在這個時間點,他判斷美國政府和台灣政府都會「避免產生任何的問題」。所以他認為,蔡總統和美國新政府的朋友、專家或顧問等人之間,也許會有一些私人見面的機會,但大概也是「秘密的」,因為「現在沒有人要更多的問題」。

    司徒文日前在「台灣守望」上發表以「川普政府未來對台灣與中國政策的持續矛盾與不確定性」為名的文章,闡述他對美中台未來關係的看法。日前「蔡川通話」引發美國政治圈軒然大波,司徒文指出,許多評論可悲地顯示出多數華府人士其實並不瞭解美國的「一中」政策,「從不意味中國的主權及於台灣」。

    司徒文並評析川普亞洲政策的可能走向,他點出川普陣營中有許多友台人士,但關鍵的外交人事任命並不聚焦於亞洲、台灣或中國,同時財政部長及貿易部長被提名人與中國關係密切;而川普雖與蔡英文通電話,似乎想與台灣建立良好關係,但後來在訪問中又暗示台灣地位是可以協商的。司徒文認為,川普表現出諸多矛盾與高度不確定性,讓他覺得「糊塗」,所以他對於未來走向「沒有那麼高興」。

    整體而言,司徒文認為,在川普政府任內,美中關係將波濤洶湧,而「早就需要逐步改善的」美台關係則有機會改善,川普的挑戰在於,如何以不讓兩岸關係出現負面效應或導致中美衝突的方式,調整美國對台灣與中國的政策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。